Salmon - Champagner 100% Meunier Rosé Brut

Nils Lackner
keiner macht Meunier-Champagner wie Alex Salmon, der junge Winzer aus Chaumuzy, der jetzt schon als Meister dieser anspruchsvollen Rebsorte gilt...

Champagner 100% Meunier Rosé Brut

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Wer ist eigentlich Alexandre Salmon?

Alex Salmon ist der junge, wilde Meister der Meunier-Traube. Die Rebsorte kann sensationelle Champagner hervorbringen, ist im Weinberg aber eine absolute Diva und verlangt von ihrem Winzer volle Aufmerksamkeit. Daher arbeiten viele der großen Maisons lieber mit Chardonnay und Pinot Noir. Alex sieht das eher als Chance und legt seit Jahren unter dem Leitspruch 'l'expertise du Meunier' seinen Fokus auf Champagner mit viel Power und Strahlkraft. Der Erfolg gibt ihm recht. Neben einer internationalen Fangemeinde gewann er die Aufnahme im renommierten Club Trésors de Champagne und gilt als einer der besten Meunier-Winzer seiner Region. Alex hat sein Weingut komplett auf biologisch nachhaltigen Weinbau umgestellt und bearbeitet seine Flächen ausschließlich in Handarbeit und mit Pferden.

Das macht den 100% Meunier Rosé Brut so besonders

Ein Rosé nur aus Meunier-Trauben ist eher eine Rarität. Alexandre Salmon nutzt für seine Kreation alle Schattierungen der Rosé-Herstellung: Mazeration, Saignée, Blanc de Noirs und Zugabe eines roten Reserveweins. Das klingt technisch und kompliziert. Einfach ausgedrückt, Alex tut alles, um seinen Rosé vielschichtig und spannend zu machen. Und das gelingt ihm sehr gut. Wer nach einem Rosé-Champagner sucht, der auch Weintrinkern gefällt, sollte dem Rosé de Meunier eine Chance geben.

So schmeckt der Rosé-Champagner von Salmon

Frische, florale Säure trägt eine komplexe Frucht. Etwas Beere, etwas Steinfrucht und ein Hauch Rooibos und Hagebutte im Abgang. Alexandres Rosé ist würzig und gehaltvoller als viele Rosés. Er ist keine Wuchtbrumme, aber irgendwie intensiver als andere Schaumweine. Das macht ihn spannend, da man ihn nie richtig greifen kann. In einem größeren Glas und ein paar Grad wärmer serviert, entwickelt der Rosé de Meunier von Salmon wunderbar rotfruchtige Aromen und bekommt Rückgrat.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Geflügel, Kalbfleisch, Digestif
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Schaumwein Rosé - Champagner
Dosage in g/l: 7
Rebsorte: 100% Pinot Meunier
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Land: Frankreich
Region: Champagne
Lebensmittelunternehmer: Earl Champagne Salmon, Rue du Capitaine Chesnais 21-23, 51170 Chaumuzy, Frankreich
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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