Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Menü
Beschreibung
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 27.09.2025

Mirea = 60 Jahre alte Reben + 600 Gramm Trauben pro Rebstock

Der Mirea wird immer mehr zu einem ganz besonderen Wein. Daher hat Alessandro einen Teil seines neuen Kellers speziell um diesen Wein herum konzipiert. So schafft er es, die unglaubliche Aromatik der alten Rebstöcke ohne Umweg in die Flasche zu bringen. Das Rezept bleibt gleich, aber wie in der Küche geht es darum, jeden Schritt noch etwas präziser auszuführen.
Die Trauben für den Mirea kommen von einer kleinen Parzelle in Manduria. Zum Teil stehen dort über 60 Jahre alte Rebstöcke, die nur noch etwa 600 Gramm Trauben pro Stock liefern. Für den Mirea werden nur diese kleinen, extrem reifen Beeren geerntet, selbstverständlich per Hand und das am frühen Morgen. Die werden dann sofort und gekühlt in den Keller gebracht und eingemaischt. Nach der langsamen Vergärung reift der Mirea 10 Monate in neuen und gebrauchten, französischen Barriques, um am Ende noch etwas Ruhe im Edelstahl-Tank zu finden, bevor er abgefüllt wird. Ein Elexier von Primitivo.

...und so schmeckt der 2023er Primitivo Mirea von Borgo dei Trulli

Beim 2023er ist es das Spiel aus Kraft und Finesse, was den Mirea so einzigartig macht. Der Alkoholgehalt liegt wieder bei beeindruckenden 17,5 %, dazu sorgen die Trauben der alten Rebstöcke für die mächtige Frucht am Gaumen und den tollen Duft: Brombeeren, schwarze Kirschen und Maulbeeren. Der Alkohol ist fast überhaupt nicht zu spüren, er ist perfekt integriert bzw. wird von den intensiven Fruchtaromen komplett eingefangen. Und so präsentiert sich der 2023er schon wunderbar offen und ist bereits jetzt toll zu trinken. Und doch kann man ihn für Jahre in den Keller legen. Es ist nur nicht notwendig.

Der Mirea ist einfach der perfekte Sofa-Wein. Für mich der Garant für gemütliche Abende zu zweit.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Solist, Sofa-Wein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2039
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
  • Luca Maroni: 99 von 99 möglichen Punkten
  • Gambero Rosso 2026: 3 Gläser
Daten + Infos
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 9333
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Jahrgang: 2023
Land: Italien
Region: Apulien - Manduria
Alkoholgehalt: 17.5% vol
Nährwerte pro 100ml: Energiegehalt (kJ): 424
Energiegehalt (kcal): 101.3
Fettgehalt (g): 1
gesättigte Fettsäuren (g): 1
Kohlenhydrate (g): 1.45
davon Zucker (g): 1.45
Eiweiß (g): 1
Salz (g): 1
Ballaststoffe (g): 1
Zutaten: Trauben
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau: Edelstahl, Barrique
Ausbau-Zeiten: 10 Monate und 2 Monate
Restzucker in g/l: 14.5
Säuregehalt in g/l: 5.85
Verschluss: Naturkorken
vegan: Ja
Lebensmittel-Unternehmer: Società Agricola Masseria Borgo dei Trulli Scarl, Località Roselle, 74020 Maruggio (TA), Italien
EAN: 8052432832201
Bewertungen Menü schließen

Ihre Vorteile

  • Gemeinsam-Wein-Kaufen Aktionen
  • Kauf auf Rechnung
  • 6 Wochen Probierfrist
  • 365-Tage-Zufriedenheitsgarantie

Was uns ausmacht

  • direkte Transportwege ohne Zwischenhändler
  • Professionelle Weinlagerung
  • Lieferung in Deutschland innerhalb von 2-3 Tagen
  • Internationaler Versand

Versand

Sie haben jetzt die Wahl

vipinoprofessionalTheme.detail.shipping.imageFirstAlt
vipinoprofessionalTheme.detail.shipping.imageSecondAlt
vipinoprofessionalTheme.detail.shipping.imageThirdAlt
Bewertungen Menü schließen

Ihre Vorteile

  • Gemeinsam-Wein-Kaufen Aktionen
  • Kauf auf Rechnung
  • 6 Wochen Probierfrist
  • 365-Tage-Zufriedenheitsgarantie

Was uns ausmacht

  • direkte Transportwege ohne Zwischenhändler
  • Professionelle Weinlagerung
  • Lieferung in Deutschland innerhalb von 2-3 Tagen
  • Internationaler Versand

Versand

Sie haben jetzt die Wahl

vipinoprofessionalTheme.detail.shipping.imageFirstAlt
vipinoprofessionalTheme.detail.shipping.imageSecondAlt
vipinoprofessionalTheme.detail.shipping.imageThirdAlt