
Chianti Classico 2020 Bio
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- alle Infos zum Weingut: Poggio al Sole
- Artikel-Nr.: 6038
- Kontrollnummer: IT-BIO-015
Weinbeschreibung von Steffen Maus
Chianti Classico 2020 von Poggio al Sole
Dieser Classico ist ein absolut ernsthafter Wein mit Kraft und Finesse. Geprägt vom perfektionistischen Charakter Giovannis, dem Terroir und dem Bio-Anbau. Geerntet wird erst, wenn die Traubentannine wirklich reif sind, dafür testet Giovanni jeden Tag vor der Ernte die Traubenkerne in den verschiedenen, sehr steinreichen Parzellen. Für den Annata setzt Giovanni neben Sangiovese kleinere Anteile der einheimischen Sorte Canaiolo und des vielseitigen Merlot ein, der seit mehr als 30 Jahren auf Poggio al Sole angebaut wird.
So wird der Classico von Poggio al Sole gemacht
Die Gärung und Mazeration der Trauben erfolgt im Stahltank, nach gut 2 Wochen wird der Wein teilweise in gebrauchten Barriquefässern und im Stahltank ausgebaut. Frucht und feine Gerbstoffstruktur werden auf die Art gekonnt miteinander verwoben. Im Sommer des darauffolgenden Jahres wird der Wein abgefüllt.
Der Geschmack des 2020ers
Im Chianti Classico gibt es eine Vielzahl von Sangiovese-Stilistiken, je nach Terroir und Winzer besitzt das Gebiet eine Vielfalt, die einzigartig ist. Poggio al Sole erzeugt seit vielen Jahren einen konzentrierten und vielschichtigen Gallo Nero-Typ mit rassigen Tanninen, kraftvoll und finessenreich. Die Aromatik ist geprägt von reifer Kirsche, Pflaume, Trockenkräutern, Veilchen und etwas Etherik. Allesamt Aromen, die einen großen und lagerfähigen Sangiovese auszeichnen und schon beim „einfachen“ Classico voll da sind.
Meine Empfehlung
Dieser Classico passt zu Pastagerichten mit Tomaten oder kurzgebratenem Lamm. Probieren Sie dazu ein indisches Curry auf Tomatenbasis, schön scharf und nicht zu süß.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Lamm, Kurzgebratenes, Pastagerichte mit Tomaten, Asia-Küche
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Merlot |
Ausbau: | Barrique, Edelstahl |
Ausbau-Zeiten: | 12 Monate |
Jahrgang: | 2020 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Chianti Classico |
Lebensmittel- unternehmer: |
Poggio al Sole, Johannes und Kathrin Davaz, Strada Rignana 2, Badia a Passignano, 50028 Barberino Tavarnelle (IT), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
BIO: | ![]() |
Vegan: | Ja |
EAN: | 8032836781329 |
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