Poggio al Sole - Chianti Classico 2020 Bio

Steffen Maus
ein ambitionierter, strukturierter Chianti mit viel Frucht und Kraft, er hat bereits alles, was einen lagerfähigen Sangiovese auszeichnet...

Chianti Classico 2020 Bio

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Chianti Classico 2020 von Poggio al Sole

Dieser Classico ist ein absolut ernsthafter Wein mit Kraft und Finesse. Geprägt vom perfektionistischen Charakter Giovannis, dem Terroir und dem Bio-Anbau. Geerntet wird erst, wenn die Traubentannine wirklich reif sind, dafür testet Giovanni jeden Tag vor der Ernte die Traubenkerne in den verschiedenen, sehr steinreichen Parzellen. Für den Annata setzt Giovanni neben Sangiovese kleinere Anteile der einheimischen Sorte Canaiolo und des vielseitigen Merlot ein, der seit mehr als 30 Jahren auf Poggio al Sole angebaut wird.

So wird der Classico von Poggio al Sole gemacht

Die Gärung und Mazeration der Trauben erfolgt im Stahltank, nach gut 2 Wochen wird der Wein teilweise in gebrauchten Barriquefässern und im Stahltank ausgebaut. Frucht und feine Gerbstoffstruktur werden auf die Art gekonnt miteinander verwoben. Im Sommer des darauffolgenden Jahres wird der Wein abgefüllt.

Der Geschmack des 2020ers

Im Chianti Classico gibt es eine Vielzahl von Sangiovese-Stilistiken, je nach Terroir und Winzer besitzt das Gebiet eine Vielfalt, die einzigartig ist. Poggio al Sole erzeugt seit vielen Jahren einen konzentrierten und vielschichtigen Gallo Nero-Typ mit rassigen Tanninen, kraftvoll und finessenreich. Die Aromatik ist geprägt von reifer Kirsche, Pflaume, Trockenkräutern, Veilchen und etwas Etherik. Allesamt Aromen, die einen großen und lagerfähigen Sangiovese auszeichnen und schon beim „einfachen“ Classico voll da sind.

Meine Empfehlung

Dieser Classico passt zu Pastagerichten mit Tomaten oder kurzgebratenem Lamm. Probieren Sie dazu ein indisches Curry auf Tomatenbasis, schön scharf und nicht zu süß.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Lamm, Kurzgebratenes, Pastagerichte mit Tomaten, Asia-Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Merlot
Ausbau: Barrique, Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2020
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Lebensmittel-
unternehmer:
Poggio al Sole, Johannes und Kathrin Davaz, Strada Rignana 2, Badia a Passignano, 50028 Barberino Tavarnelle (IT), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
Vegan: Ja
EAN: 8032836781329
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