Pelissero - Barbaresco 2016 Tulin

Michael Liebert
seidig, elegant, kraftvoll und mit ganz feiner Frucht. Der Tulin vereint so viel und zeigt, wie charmant und elegant Barbaresco sein kann...

Barbaresco 2016 Tulin

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Tulin - eine ganz besondere Einzellage

Auf seine Cru-Lagen im Barbaresco-Gebiet ist Giorgio besonders stolz und Tulin, die 1950 bestockt wurde, ist eine seiner beiden wichtigsten. Der Jahrgang 2016 ist überall in Italien fantastisch geworden, so auch im Piemont. Noch würde ich ihn für ein bis zwei Jahre weglegen, dann wird er seine volle Pracht entfalten. Man sieht's ja schon am 15er, es braucht nicht lange.

Der Tulin wird nach der Gärung im Temperatur kontrollierten Stahltank für 18-20 Monate zur Hälfte in gebrauchten 5000 Liter Holzfässern und in neuen Barriques (225 Liter) ausgebaut. Danach wird er abgefüllt und bleibt noch 9 Monate im Keller, bevor er auf den Markt kommt. Das Resultat ist ein Barbaresco der absoluten Spitzenklasse.

...und so schmeckt der 2016er Barbaresco Tulin von Pelissero

Das Bouquet versprüht tiefgründig-dunkelbeerige Magie. Es ist wie der Blick in einen Brunnen, dessen Boden man (noch) nicht erkennt. Wirf einen Stein. Wann hört man den Aufprall? Und doch ist da schon so viel in der Nase und man weiß, mit ein bisschen Geduld wird noch viel mehr kommen: Kirschen, Brombeeren, Eukalyptus, Veilchen, Waldboden, Rosenblätter und Morcheln, alles ganz fest und präzise miteinander verflochten, herrschaftlich und geheimnisvoll. Am Gaumen spürt man die Ausgewogenheit des Jahrgangs 2016. Feine, präzise Gerbstoffe, nicht so wuchtig wie 2015, dafür aber auf Länge und Eleganz ausgelegt. Der 2016er Tulin zeigt eine elegante Aromentiefe, die sich erst nach und nach erschließt. Ich werde immer wieder probieren und seine Entwicklung beobachten, da wächst was ganz Großes heran.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Schmorgerichte, Braten
  • Optimaler Genuss: von 2022 bis 2040

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Falstaff: 94 Punkte

Wine Spectator: 94 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass, Barrique
Ausbau-Zeiten: 18-20 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Piemont - Barbaresco
Ort / Lage: Tulin
Lebensmittelunternehmer: Pelissero Azienda Agricola Vitivinicola, Via Ferrere 19, 12050 Treiso (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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