
Monteverro 2017
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- Artikel-Nr.: 5797
Weinbeschreibung von Steffen Maus
Monteverro Rosso 2017 - ein Premier Grand Cru der Maremma
Der Ornellaia der südlichen Toskana, oder doch der Sassicaia? Keiner von beiden! Denn der Top-Wein von Monteverro ist ein eigenständiger Premier Grand Cru der Maremma, komponiert aus den klassischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon (40%) und Franc (40%), Merlot (15%) und Petit Verdot (5%). Die Ambitionen oder sagen wir ruhig der Ehrgeiz der Familie Weber hat schon nach wenigen Jahren ein Masterpiece, einen Icon-Wein hervorgebracht. Es ist die Sahnehäubchen-Selektion, die Trauben aus den besten Parzellen der perfekt angelegten Weinberge, die zum Meer hin sanft auslaufen. Der Weinberg und die Fakten: Ton- und Kalkstein mit erodierten Steinen, 7.575 Reben/ha, Nord-Süd-Ausrichtung.
So wird der Monteverro Rosso gemacht
Jede einzelne Partie wird getrennt verarbeitet, vergoren in Edelstahltanks und kleinen Eichenfässern, mit natürlichen Hefen, weder Most noch Wein werden gepumpt, das erledigt allein die Schwerkraft. Aufmerksam beobachtet das Team den Gärverlauf, der Tresterhut wird immer wieder von Hand mit einem Holzstößel heruntergedrückt. Natürlich wird in dieser Liga weder geschönt noch filtriert. Der Wein reift 2 Jahre in Barrique-Fässern der besten Fassmacher Frankreichs (80% neues Holz) und danach 2 Jahre in der Flasche.
Der Geschmack des 2017ers
Jedes Jahr eine Aussage - der 2017er ist opulent und aromavoll, getragen von einer prägnanten Säure und betonten Frucht, eine andere Stilistik nach den beiden Vorjahren, aber gleichfalls herausragend. Sehr nobler und komplexer Duft, sehr schön eingebundene Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere, roter Kirsche, Blaubeere, Anklänge von schwarzem Pfeffer und Zeder, gepaart mit schwarzer Olive und Unterholz-Aromen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein potent und sehr ausgewogen, mit einem seidigen Mundgefühl bei griffiger Säurestruktur und dunklen Fruchtaromen von Cassis. Feinster Samt beschreibt das Tanningerüst perfekt. Immer wieder aufs Neue zeigt sich die dicht gewebte Struktur mit Noten von Schokolade, Tabak-Box und Schwarzkirsche.
Meine Empfehlung
Ein Meditationswein, der viel zu erzählen hat. Ich trinke ihn gerne zu einer hochwertigen Käseauswahl aus Frankreich.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: großer Rotweinkelch
- Speisen-Empfehlung: Meditationswein, Käse
- Optimaler Genuss: von 2024 bis 2039
James Suckling: 97 Punkte

Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | 40% Cabernet Franc, 40% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Petit Verdot |
Ausbau: | französisches Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 24 Monate |
Jahrgang: | 2017 |
Restzucker in g/l: | 0.8 |
Säuregehalt in g/l: | 5.3 |
Land: | Italien |
Region: | Toskana - Toscana IGT |
Lebensmittel- unternehmer: |
Società Agricola Monteverro s.r.l., Strada Aurelia Capalbio 11, 58011 Capalbio (GR), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
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