
Amarone 2011
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Weinbeschreibung von Michael Liebert
Der Amarone von Le Guaite - ein rares Gut
Angefangen hat alles mit einer Ölmühle, die Stefano Pizzighella vor vielen Jahren erwarb. Es gehörten auch ein paar Weinberge dazu, aus denen Stefano sich seinen eigenen Wein machte. Das ist jetzt alles über 20 Jahre her, aber heute weiß man, dass diese Seite des Tales - und dann noch ganz oben - die beste Lage weit und breit ist. Stefano ist ein stiller Typ, der einfach nicht fürs Verkaufen geschaffen ist. Und so war es der logische Schritt, dass er den Betrieb mittlerweile seiner Tochter Noemi vermacht hat, die sich den Weinen mit der gleichen Leidenschaft widmet wie er.
Noemi hat neue Etiketten entworfen, ist aber der Tradition treu geblieben, die Weine erst auf den Markt zu bringen, wenn diese - aus Sicht ihres Vaters - anfangen sich zu öffnen. Und der 2011er, ein großer Jahrgang, hat lange gebraucht. 36 Monate durfte der Amarone in neuen, französischen Barriques reifen, die restliche Zeit verbrachte er im Flaschenlager von Le Guaite, bis ihn Stefano dieses Jahr für perfekt erklärt und zum Verkauf frei gegeben hat.
...und so schmeckt der 2011er Amarone delle Valpolicella
Fast undurchsichtig und ein Duft nach tiefdunklen Beeren, feuchter Erde und feinsten Kräutern. Im Mund zu Beginn pure Kraft und eine dichte, konzentrierte, balsamische Frucht, die sich dann langsam im Mundraum ausbreitet. Herrlich offen und sehr harmonisch. Bei jedem Schluck wieder dieser Booster von reiner Kraft und doch zeigt er nach dem Runterschlucken seine feminine Seite. Er schmiegt sich an den Gaumen wie feinster Kaschmir an die Haut und klingt mit seinen feinen Gewürz- und Ledernoten ewig lange nach. Von Sekunde zu Sekunde wird er immer vielfältiger und eleganter. Ein großartiger Amarone, der uns noch Jahrzehnte begleiten wird. Man hat bestimmt 20 Jahre Zeit, wenn man der einen oder anderen Flasche widerstehen kann und sie noch nicht öffnet. Der perfekte Wein zum Sinnieren, zum Genießen und Zurücklehnen.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Solist, Meditationswein
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2043
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Alkoholgehalt: | 17.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta, Croatina |
Ausbau: | französisches Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 36 Monate |
Jahrgang: | 2011 |
Land: | Italien |
Region: | Venetien - Valpolicella |
Lebensmittel- unternehmer: |
Le Guaite, Via Capovilla, 20, 37030 Mezzane di sotto VR, Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 4018959020280 |
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