Capoforte - 6er-Holzkiste Primitivo Salento 2018 Primocapo

Michael Liebert
ein kraftvoll-fruchtiger Primitivo, aber nichts an ihm ist träge. Die lebhafte Säure transportiert die eingekochte Frucht auf vibrierende Weise...

6er-Holzkiste Primitivo Salento 2018 Primocapo

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


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Das Aushängeschild von Capoforte: Primitivo Primocapo

Der Primocapo ist der Flaggschiff-Primitivo der Masseria Capoforte. Die Trauben stamm aus einer Einzellage in Meeresnähe bei Taranto. Der Ertrag wird mit 40 hl/ha sehr niedrig gehalten, damit die Trauben besonders viel Kraft und Aroma bekommen. Für einen Primitivo aus Apulien wird die Ernte sehr spät eingefahren, erst Ende September werden die dann schon am Stock getrockneten Trauben gelesen. Möglich machen das die konstante Meeresbrise und das warme, trockene Klima. Es wird sorgsam per Hand in kleine Kisten geerntet und im Edelstahl vinifiziert. Der Ausbau erfolgt für 18 Monate in französischen Barriques, gefolgt von einer langen Ruhephase in der Flasche.

...und so schmeckt der 2018er Primocapo von Capoforte

Ein opulenter Duft nach eingekochten Früchten, Pflaumenmus, Brombeeren, reifen Heidelbeeren und Kirsch-Kompott steigt balsamisch in die Nase. Man merkt sofort, dass rosinierte Trauben verwendet wurden. Hinter der satten Frucht tauchen Noten von Mokka, Bourbon-Vanille, dunkle Schokolade, Karamell und Wacholderbeeren auf. Für mich eine wunderbare Komposition. Am Gaumen erstaunt er dann anfangs mit einer überraschenden Frische. Klar, es ist ein kraftvoller, fruchtiger Primitivo, aber nichts an ihm ist irgendwie träge und behäbig. Eine perfekt eingebundene, lebhafte Säure transportiert die eingekochten Fruchtaromen auf vibrierende Weise lange den Gaumen entlang. Ein vollfruchtiger, würziger Wein mit langem Nachhall, der noch einige Zeit im Keller schlummern kann, aber auch jetzt schon super gut trinkbar ist. Genießen Sie ihn am besten zu lange geschmorten Wildgerichten mit dunkler Sauce und Preiselbeeren - ein Gedicht.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Gegrilltes, deftige Küche, Schmorgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

Michael Liebert: 98-99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 16.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Primitivo
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Apulien - Salento
Lebensmittel-
unternehmer:
Masseria Capoforte, Contrada Morrone Palomba, Taranto (TA), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8052405570352
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