Selva Capuzza - Lugana Riserva 2019 Menasasso

Michael Liebert
ein Lagen-Lugana, der jetzt perfekt auf dem Punkt ist. Eine satte Frucht, viel Würze und eine saftige Struktur. Lucas eindeutig bester Lugana...

Lugana Riserva 2019 Menasasso

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


3x in Folge einer der 500 spannendsten Weine Italiens

Der 2019er hat jetzt zum 3. Mal die 3 Gläser im Gambero Rosso 2023 bekommen und zählt damit für die Verkoster des wichtigsten italienischen Weinguides zu den 500 spannendsten Weine Italiens. Der Menasasso ist der Top-Lugana von Luca. Seine Trauben kommen aus einem kleinen Teilstück des Selva-Weinbergs und werden wesentlich später gelesen. So bekommt Luca Formentini, Leiter des Familien-Weinguts, jene hochkonzentrierten, aromatischen Trauben, die er für diese Riserva benötigt. Um ihre Frucht und Frische so klar wie möglich zu bewahren, wird der größte Teil in gekühlten Edelstahltanks ausgebaut. Eine geringe Menge reift für rund 18 Monate in Barriquefässern und wird als „Würze“ am Ende zugegeben. Es folgen 6 Monate Flaschenreife, bevor der Menasasso dann schließlich für den Verkauf freigegeben wird.

...und so schmeckt der 2019er Lugana Riserva Menasasso von Selva Capuzza

Am Gaumen ein unglaublich saftiger Wein. Er hat Struktur, er verströmt eine dichte Aromenwelt und doch präsentiert er sich absolut jugendlich und vital. Und wenn man reinschmeckt, gibt man Luca recht. Der Menasasso hat die Zeit gebraucht. Toll auch das Bouquet aus reifen und getrockneten Aprikosen, Pfirsichen, Walnüssen und frischem Gebäck. Am Ende klingt er mit einem Hauch Kräuter und Waldhonig aus und zeigt gleichzeitig eine salzig-mineralische Note. Es ist der Top-Wein von Luca und auch mit dem 2018er zeigt er, warum man ihn in der Region als einen der Altmeister des Lugana sieht. Der Menasasso ist einer der besten, die ich kenne und ein idealer Essensbegleiter zu einer würzigen Gemüseküche. Meiner Frau hab ich ihn zu Tagliatelle mit frischen Steinpilzen, Eigelb und Petersilie serviert.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 8-10
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2027

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gambero Rosso 2023: 3 Gläser

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Turbiana (Trebbiano di Lugana)
Ausbau: Edelstahl, Barrique
Ausbau-Zeiten: mind. 18 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Lombardei - Lugana
Lebensmittel-
unternehmer:
Selva Capuzza, 25015 Desenzano del Garda, Brescia, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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