Milsetentayseis - Ribera del Duero 2019 Milsetentayseis Bio

Michael Liebert
ein Ribera del Duero mit einer burgundischen Eleganz. Ein einzigartiger Wein, ein tolles Projekt und somit ist auch der Preis mehr als in Ordnung...

Ribera del Duero 2019 Milsetentayseis Bio

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Ribera del Duero - 1076 Meter über dem Meer

Es sind die höchstgelegenen Lagen im Ribera del Duero. Es sind zum Teil noch wurzelechte, also vor der Reblausplage gepflanzte Rebstöcke, und es ist einfach ein spannendes Projekt. Der 2019er ist erst der zweite Jahrgang dieses Tempranillo geprägten Ausnahmeweins. Gemacht wird er von einer jungen Weinmacherin. Sie hat freie Hand, eine völlig andere Art von Wein zu machen als unten im Tal. Und so wird unter penibelster Selektion ausschließlich von Hand geerntet und zwar in 12kg-Boxen, um möglichst wenig Beeren zu beschädigen. Ausgebaut wird der Milsetentayseis 18 Monate in französischen Barriquefässern und in Fudern, anschließend reift er 12 weitere Monate in der Flasche. Hinter diesem einzigartigen Projekt steht Alma Carraovejas. Der bekannteste Wein dieser verrückten Weinmacher ist der Pago di Carraojevas.

...und so schmeckt der 2019er Milsetentayseis Tinto

Würzig, straff und doch eine intensive Frucht. Er hat die typische Farbe eines Ribera del Duero mit dem fast violetten Kern. Ein spannendes Bouquet aus saftigen, frischen Beeren und jeder Menge nassem Stein. Da sind rote und schwarze Johannisbeeren, Preiselbeeren und dann eben Stein, Struktur und einfach nur Würzigkeit. Das Tannin ist bereits wunderbar eingebunden, auch wenn der Wein einfach noch Zeit braucht, um sich zu entfalten. Am Gaumen ist er feingliedriger, eleganter als Weine aus dem Tal und doch ist er supersaftig. Ein Ribera del Duero mit einer burgundischen Eleganz. Ein einzigartiger Wein, ein tolles Projekt und somit ist auch der Preis mehr als in Ordnung.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Meditationswein, Solist, Steak, Sterneküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Tempranillo & Co.
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 1.9
Säuregehalt in g/l: 4.8
Land: Spanien
Region: Castilla y León - Ribera del Duero
Lebensmittel-
unternehmer:
Hoyada de los Lobos S.L.U./ALMA CARRAOVEJAS S.L., Camino de Carraovejas S/N 47300 Peñafiel, Valladolid, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8437020068192
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