Fonterutoli - Chianti Classico Gran Selezione 2018 Vicoregio 36

Michael Liebert
das Bindeglied der drei Gran Selezione von Fonterutoli. Rotbeerig, straff, voller Finesse und doch ganz anders als der Badiòla...

Chianti Classico Gran Selezione 2018 Vicoregio 36

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Vicoregio 36 - 36 verschiedene Klone in einer Lage

Als Mix 36 hat der Wein bereits etliche Male die 3 Gläser im Gambero Rosso bekommen. Es ist eines der spannendsten Projekte der letzten Jahre.

Sangiovese ist eine Rebsorte, die es in unzähligen Unterarten gibt. Bei Fonterutoli hat man - unter wissenschaftlicher Aufsicht - 36 verschiedene Klone identifiziert, selektiert und in einem Weinberg neu angepflanzt, um die Unterschiede studieren zu können.

Inzwischen haben die Rebstöcke ein schönes Alter und so hat man sich entschieden, diesen Wein als Gran Selezione auf den Markt zu bringen, mit dem Zusatz der Lage: Vicoregio. Das ist eine der wärmsten Lagen von Fonterutoli und bildet so das Gegenstück zum Gran Selezione Badiòla. So gibt es mit dem Castello und dem Badiòla jetzt drei Gran Selezione von Fonterutoli und es ist ungemein spannend, diese drei Weine nebeneinander zu verkosten.

...und so schmeckt die 2018er Gran Selezione Vicoregio 36 von Fonterutoli

Auch im Jahrgang 2018 bildet der Vicoregio 36 das Bindeglied der drei Gran Selezione von Fonterutoli. Er ist rotbeerig, er ist straff und doch ganz anders als der Badiòla und wieder die Finesse pur!

Der Badiòla präsentiert sich sehnig und direkt, der Castello als Klassiker, als sehr kraftvoller Gran Selezione, und beim Vicoregio ist es die Eleganz, die Finesse, die Ausgewogenheit, die fasziniert. Ein herrlich rotbeeriger Chianti Classico mit einem sehr feinkörnigen und doch straffen Tanningerüst, das dem Wein ein langes Leben verleiht und ihn sehr lebendig wirken lässt. Wie die anderen beiden wird er seine wahre Größe aber wohl erst in 5 bis 10 Jahren zeigen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Kurzgebratenes, Schmorgerichte, Kalbfleisch, Braten
  • Optimaler Genuss: von 2024 bis 2038

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: großes Holzfass, Zement-Tank
Ausbau-Zeiten: 18 und 4 Monate
Jahrgang: 2018
Säuregehalt in g/l: 5.8
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Einzellage Vicoregio
Lebensmittel-
unternehmer:
Castello di Fonterutoli - Marchesi di Mazzei s.p.a., Via Ottone III di Sassonia 5, Località Fonterutoli, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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