Fèlsina - Fontalloro 2019

Michael Liebert
der Inbegriff eines ganz großen Sangiovese und der 2019er ist auch beim Fontalloro ein Parade-Jahrgang. Perfekt zum Einlagern...

Fontalloro 2019

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Fontalloro - das Sangiovese-Monument von Fèlsina

Die Trauben für den Fontalloro kommen aus zwei der höchstgelegenen Weinberge im Chianti Classico und aus einer Lage, die bereits zur Crete und damit zum Chianti Colli Senesi zählt. Der Fontalloro aus 100% Sangiovese bildet mit der Riserva Rancia ein tolles Spitzenduo bei Fèlsina und demonstriert, wie man auf großartige Weise die Rebsorte Sangiovese ganz unterschiedlich abbilden kann. Der Fontalloro ist der etwas üppigere und weichere der beiden. Während der Rancia die puristische Eleganz einer Diva versprüht, hat der Fontalloro eher das Format eines altehrwürdigen römischen Kaisers. Er wird je nach Jahrgang 18-22 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut und zählt für mich zu den besten Sangiovese der Toskana.

...und so schmeckt der 2019er Fontalloro von Fèlsina

Unglaublich vielschichtig in der Nase: dunkle reife Kirschen, Heidelbeeren, Cassis, Brombeeren und ein Hauch Cranberry, wobei die fantastische Frucht untermalt wird von würzigen Noten wie Zedernholz, etwas Tabak, dunkle Schokolade, Lakritz und herbe Kräuter. Geben Sie dem Wein Zeit, die braucht er, um sich voll zu entfalten. Je länger er an der Luft ist, je länger er atmen kann, desto mehr Aromen kommen zum Vorschein. Am Gaumen hat man dann die klassische Sangiovese-Frucht. Die Tannine sind noch ungezähmt, aber gewichtig und vielversprechend. Gönnen Sie dem Fontalloro am besten noch ein paar Jahre im Keller. Wenn Sie es nicht abwarten können, servieren Sie ihn zu einem schönen T-Bone-Steak oder zu geschmortem Rinderbraten, denn er ist ein fantastischer Speisenbegleiter.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Steak, Schmorgerichte, Wild, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2037

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 96 Punkte

Falstaff: 96 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 18-22 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Fèlsina s.p.a., Via del Chianti, 101, Castelnuovo Berardenga (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8029192200397
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20.07.2022

Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers

Sehr gut

07.07.2022

Fontalloro ist en von meinen Lieblingsweine dieser Jahrgang ist sehr komplex im parkersystem so bei 96 Maximum 97 Punkte
Etwas teuer aber so ist es mit grosser weine