Fèlsina - Fontalloro 2019

Michael Liebert
es ist der Inbegriff eines großen Sangiovese. Der grandiose 85er war der erste Jahrgang, den ich im Glas hatte. Immer wieder ein Erlebnis...

Fontalloro 2019

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Fontalloro - das Sangiovese-Monument von Felsina

Die Trauben für den Fontalloro kommen aus zwei der höchstgelegenen Weinberge im Chianti Classico und aus einer Lage, die bereits zur Crete und damit zum Chianti Colli Senesi zählt. Der Fontalloro aus 100% Sangiovese bildet mit der Riserva Rancia ein tolles Spitzenduo bei Felsina und demonstriert, wie man auf großartige Weise die Rebsorte Sangiovese auf zwei unterschiedliche Arten abbilden kann. Der Fontalloro ist der etwas üppigere und weichere der beiden. Während der Rancia die puristische Eleganz einer Diva versprüht, hat der Fontalloro eher das Format eines altehrwürdigen römischen Kaisers. Er wird je nach Jahrgang zwischen 18 und 22 Monaten in neuen französischen Barriques ausgebaut und zählt für mich zu den besten Sangiovese der Toskana.

...und so schmeckt der Fontalloro 2019

Unglaublich vielschichtig in der Nase präsentiert er eine Fülle an Aromen. Dunkle reife Kirschen, Heidelbeeren, Cassis, Brombeeren und ein Hauch Cranberry. Die fantastische Frucht wird untermalt von würzigen Noten: Zedernholz, etwas Tabak, dunkle Schokolade, Lakritz, herbe Kräuter. Geben Sie dem Wein Zeit, denn die braucht er, um sich voll zu entfalten. Je länger er an der Luft ist, je länger er atmen kann, desto mehr Aromen kommen zum Vorschein. Am Gaumen hat man dann die klassische Sangiovese-Frucht. Die Tannine noch ungezähmt, aber gewichtig und vielversprechend. Gönnen Sie dem Fontalloro am besten noch ein paar Jahre im Keller. Wenn Sie es nicht abwarten können, servieren Sie ihn zu einem schönen T-Bone-Steak oder zu geschmortem Rinderbraten, denn er ist ein fantastischer Speisenbegleiter.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Steak, Schmorgerichte, Wild, Braten
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2037

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 18-22 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Toskana - Toscana IGT
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Fèlsina s.p.a., Via del Chianti, 101, Castelnuovo Berardenga (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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