Michael Liebert
der spannendste Grillo der Insel, er entwickelt immer mehr Format. Noch etwas verschlossen, aber es lohnt sich, ihn für den Sommer einzulagern...

Donnafugata - Grillo Sicilia 2023 Passiperduti

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von 600, die am 18.04. aus Italien kamen.
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Donnafugata
Donnafugata
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 14.04.2024

Passiperduti aus Sizilien - Grillo, wie er sein soll

Es war meine Grillo-Entdeckung des letzten Jahres und ist für mich die perfekte Interpretation dieser alten Rebsorte. Er wurde erstmals bei einem Apero in Verona vorgestellt und ich war begeistert. Während ich auf der Suche war und viel verkostet habe, hat Antonio Rallo mit seinem Team schon längst an dieser Interpretation gearbeitet. „Der Passiperduti ist aus den Studien zu den Interaktionen der Grillo mit den verschiedenen Terroirs unseres Weinguts entstanden”, sagt Antonio Rallo, Winemaker des Familienunternehmens. Das wunderschöne Künstleretikett zeigt die Verbundenheit der Familie Rallo zu Kunst und Literatur.

Die Trauben werden von Hand gelesen und kommen aus relativ hoch gelegenen, kühlen Lagen des ursprünglichen Familien-Weinguts. 3 Monate Ausbau im Stahltank, um die volle Frucht zu erhalten, 3 weitere Monate in der Flasche. Also einfach nur gute Arbeit.

...und so schmeckt der 2023er Grillo Passiperduti von Donnafugata

Der Passiperduti bekommt immer mehr Format. Auch wenn der regnerische Frühsommer für die Winzer auf Sizilien eine Herausforderung war, ist der 2023er am Ende wieder sehr gut geworden. Nur ist er - wie schon der letzte Jahrgang - derzeit noch etwas verschlossen. Im Laufe des Sommers wird er sich öffnen.

Das Bouquet ist wieder ein schönes Spiel aus wilden Kräutern, pinker Grapefruit, reifem Apfel und straffen, mineralischen Noten. Am Gaumen leicht, saftig und mit einer schönen Frische. Mit etwas Zeit in der Flasche wird sich auch diese mineralische Salzigkeit wieder einstellen. Es ist ein Grillo, wie ich ihn mir immer erträumt habe und Antonio Rallo hatte den richtigen Riecher, diese Rebsorte auch in Vittoria anzubauen. Er entwickelt da seinen ganz eigenen Charakter, daher ist der Passiperduti derzeit der spannendste Grillo der Insel.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Antipasti, mediterrane Küche, Fisch, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2027
  • Michael Liebert: 99-100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 7920
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Grillo
Jahrgang: 2023
Land: Italien
Region: Sizilien
Alkoholgehalt: 13.5% vol
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 3 Monate
Säuregehalt in g/l: 5.4
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Donnafugata S.r.l Socieatá Agricola, Via S. Lipari 18, 91025 Marsala, Sizilien, Italien
EAN: 8000852802823

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