Donnafugata - Grillo Sicilia 2022 Passiperduti

Michael Liebert
ein Grillo, wie ich ihn mir erträumt habe. Er hat einfach alles, ist würzig-mineralisch, leicht salzig und vielschichtig in der Aromatik...

Grillo Sicilia 2022 Passiperduti

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Passiperduti aus Sizilien - Grillo, wie er sein soll

Es war meine Grillo-Entdeckung des letzten Jahres. Für mich die perfekte Interpretation dieser alten Rebsorte. Er wurde erstmals bei einem Apero in Verona vorgestellt und ich war begeistert. Während ich auf der Suche war und viel verkostet habe, hat Antonio Rallo mit seinem Team schon längst an dieser Interpretation gearbeitet. „Der Passiperduti ist aus den Studien zu den Interaktionen der Grillo mit den verschiedenen Terroirs unseres Weinguts entstanden”, sagt Antonio Rallo, Winemaker des Familienunternehmens. Das wunderschöne Künstleretikett zeigt die Verbundenheit der Familie Rallo zur Kunst und Literatur.

Die Trauben werden von Hand gelesen und kommen aus relativ hoch gelegenen, kühlen Lagen des ursprünglichen Familien-Weingutes. 3 Monate Ausbau im Stahltank, um die volle Frucht zu erhalten, 3 weitere Monate in der Flasche. Also einfach nur gute Arbeit.

...und so schmeckt der 2022er Grillo Passiperduti von Donnafugata

Der 2022er ist gerade frisch gefüllt und Antonio Rallo ist überglücklich, dass der neue Jahrgang fast noch schöner geworden ist. Und er hat recht, die Qualität ist toll.

Für die Nase eine tolle Kombination aus rotem Apfel, Grapefruit und mediterranen Kräutern mit einem Hauch Ginster. Am Gaumen hat er wieder diese saftige Frische und ist doch in diesem Jahr noch etwas runder und aromatischer. Die Salzigkeit, die ich beim 2021er so geschätzt habe, kommt beim zweiten und dritten Schluck durch. Er braucht dadurch kaum Säure und so kann man sich ganz auf die herrliche Frucht-Aromatik konzentrieren und das würzig-mineralische Finale genießen. Der Passiperduti schmeckt als Apero, aber auch danach zu sommerlichen Antipasti oder zur mediterranen Fischküche.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: direkt aus dem Kühlschrank
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Antipasti, mediterrane Küche, Fisch, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026

Michael Liebert: 99-100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Grillo
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 3 Monate
Jahrgang: 2022
Säuregehalt in g/l: 5.4
Land: Italien
Region: Sizilien
Lebensmittel-
unternehmer:
Donnafugata S.r.l Socieatá Agricola, Via S. Lipari 18, 91025 Marsala, Sizilien, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8000852802823
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