Donnafugata - Passito di Pantelleria 2021 Ben Ryé

Michael Liebert
intensiv, rund und trotz des hohen Zuckergehalts keine Spur klebrig. So schmeckt sizilianische Süßwein-Tradition vom Feinsten...

Passito di Pantelleria 2021 Ben Ryé

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Ben Ryé von Donnafugata – ein ganz besonderer Passito di Pantelleria

Die Rebstöcke auf Pantelleria, einer kleinen Insel vor Sizilien, werden als niedrige Bäumchen erzogen und wachsen in Vertiefungen, um vor dem Wind geschützt zu sein. Diese Alberello-Erziehungsform ist so besonders, dass sie in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen wurde. Eine weitere Besonderheit: Die Süßwein-Herstellung geht auf Pantelleria bis in die Antike zurück. Und vermutlich hat man damals die Weine gar nicht so viel anders gemacht als heute. Einen Teil der Trauben trocknet man in der Sonne und im salzigen Meereswind zu Rosinen, bevor sie in den Gärtank zum übrigen Most kommen. Das ergibt am Ende dieses unglaublich konzentrierte Aroma, das mich so begeistert. Und die Rebsorte ist auch noch die gleiche wie früher: Zibibbo nennen sie die Leute vor Ort, bekannt ist sie auch als Moscato di Alessandria, wohl weil sie ursprünglich aus dem arabischen Mittelmeerraum stammt. Genauso wie der Name dieses dunkel bernsteinfarbenen Süßweins von Donnafugata, der übersetzt so viel wie „Sohn des Windes“ bedeutet und damit auf das ganz besondere Inselklima auf Pantelleria verweist.

...und so schmeckt der 2021er Passito Ben Ryé

In der Nase intensiv und rund, getrocknete Aprikosen, Kandis, Orangenblüte, mediterrane Kräuter, Unterholz. Am Gaumen frisch und trotz des hohen Restzucker-Gehalts keine Spur klebrig. Dafür schön rauchig, dazu kraftvolle Kräuternoten, intensive Aprikose, im Abgang straff, mineralisch, salzig. Auch wenn dieser Süßwein toll zu Desserts, Blauschimmelkäse oder Leberpastete passt, ich brauch da eigentlich nichts dazu und genieße die Geschmacks-Explosion am liebsten einfach so. „Da kommt dein Ersatzdessert“, sagt meine Frau immer.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 12-14
  • Glasform: schlankes Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Meditationswein, Käse, Desserts, Abschluss eines schönen Essens
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2050

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Süßwein
Rebsorte: 100% Zibibbo
Ausbau: Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 8 Monate
Jahrgang: 2021
Land: Italien
Region: Sizilien - Pantelleria
Lebensmittel-
unternehmer:
Donnafugata S.r.l Socieatá Agricola, Via S. Lipari 18, 91025 Marsala, Sizilien, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8000852100325
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