J. Denuzière - Condrieu 2018

Frank Roeder
einer der großen Weißweine von der Rhône: Der reinsortige Viognier ist stoffig und körperreich, zeigt Frische und glänzt mit genialer Mineralität...

Condrieu 2018

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Weinbeschreibung von Frank Roeder


Condrieu, einer der faszinierendsten Weißweine der Rhône

Die kleine Appellation Condrieu südlich von Côte Rôtie liefert charaktervolle und ausdrucksstarke Weine, die reinsortig aus der Viognier-Traube gekeltert werden. Die steilen Parzellen liegen auf Granitböden, die nur geringe Durchschnitts-Erträge von weniger als 30 hl/ha zulassen. Vergärung und Ausbau finden in kleinen Holzfässern ab, die mächtigen Weine zeigen einen kraftvollen Körper mit feinem Schmelz.

Weindetails

Der Condrieu von Denuzière wird nur aus eigenen Trauben erzeugt, die aus einer nach Osten und Südosten orientierten Lage stammen. Das hat den Vorteil, dass in warmen Jahren wie 2018 die Weine ausreichend Säure bewahren, die die Intensität der Weine mit einer eleganten Frische begleitet. Weine aus reinen Südlagen wirken dagegen oft zu breit. Nach der Gärung im Holzfass reift der Wein weitere 12 Monate auf der Feinhefe im Fass. Das intensive Bukett mit floralen und würzigen Akzenten ist von Aprikosenfrucht geprägt, feine Toast- und Vanillenoten runden es ab. Am Gaumen fasziniert die herrlich saftige, reife Frucht von Feigen, Mirabellen und Netzmelone. Mit erstaunlicher Frische zeigt er Spannung und einen Tiefgang, der durch sanfte Holzunterstützung gefördert wird. Kompakt und mit viel Druck klingt er fast endlos lang im Finish nach.

Essensbegleitung

Dank seiner Fülle und Opulenz passt ein Condrieu zu hochwertigen Gerichten mit intensivem Geschmack. Mir gefällt er außergewöhnlich gut zu einem Kalbsrücken mit Morchel-Rahmsauce, oder zu Hummer à l'armoricaine. Überhaupt passt er gut zu hellem Fleisch mit cremigen Saucen, sowie zu gut gewürzten Pilz- und Gemüsepfannen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: bauchiges Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: Kalbfleisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Cremesaucen, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2033

Jancis Robinson: 15 Punkte

Unterschrift Frank Roeder
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Viognier
Ausbau: französisches Barrique
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Frankreich
Region: Rhône - Condrieu
Lebensmittel-
unternehmer:
J. Denuzière, 73 Rue Nationale, 69420 Condrieu, Frankreich
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 3335130004169
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