
Primitivo di Manduria 2021 di Terra 14,0
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Weinbeschreibung von Steffen Maus
Primitivo di Manduria Terra 14,0
Primitivo ist nicht gleich Primitivo, ein DOP Manduria schmeckt anders als ein IGT Puglia. In der Region Manduria besitzt Cantolio Zugriff auf die besten Parzellen ihrer Traubenlieferanten. Cantolio ist der Platzhirsch der DOP Manduria und bewirtschaftet fast 600 Hektar Weinberge, fast ausschließlich Primitivo. Erst seit 15 Jahren füllen die Genossen ihren besten Wein selbst ab. Terra und Mare sind im Sortiment die beiden Topweine, im Vergleich sehr preiswert, denn sie liefern authentischen Manduria in zwei Intensitätsstufen aus erster Hand, vom Erzeuger aus Manduria.
So wird der Primitivo di Terra gemacht
Die Trauben stammen von bis zu 70 Jahre alten Buschreben, ein wertvolles Gut in der Gegend von Manduria. Terra bedeutet, dass die Weinberge in der direkten Umgebung von Manduria liegen, im Gegensatz zu den meernahen Weinbergen Mare besitzen sie einen tiefgründigeren Boden. Der Terra ist ein Blend von kleinen Parzellen der besten Traubenlieferanten von Cantolio. Natürlich sind diejenigen besonders stolz, deren Trauben es in den Premium-Wein schaffen (und sie erhalten auch mehr Traubengeld dafür). Der Wein wird 8 Monate in Stahltanks und Barrique-Fässern ausgebaut, so bleibt die intensive Frucht erhalten und gleichzeitig sorgt das Holztannin für ein tragendes Rückgrat.
Der Geschmack des 2021ers
Der Wein glänzt in ziegelsteinroter Farbe im Glas, in der Nase herbsüß mit einladender, reifer Beerenfrucht, Hanfanklängen und Schoko-Trüffel. Am Gaumen fruchtsüß und stoffig mit gutem Grip. Aromen von Tabak, Kaffee-Crema, Zartbitterfrucht, Leder, Erde, Schwarztee kommen zum Vorschein. Ein stimmiger, harmonischer Primitivo ohne Marmeladen- und Dörrobstnoten mit schöner Länge im Abgang und Vorzeige-Charakter für die Region Manduria.
Meine Empfehlung
Der Manduria di Terra passt zu deftiger, italienischer Küche wie Ossobuco genauso gut wie zu Schweinebraten mit Kartoffelklößen.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Braten, Schmorgerichte
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2026

Alkoholgehalt: | 14.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Primitivo |
Ausbau: | Edelstahl, Barrique |
Ausbau-Zeiten: | 8 Monate |
Jahrgang: | 2021 |
Land: | Italien |
Region: | Apulien - Manduria |
Lebensmittel- unternehmer: |
Cantina Sociale Cantolio, Via per Lecce, Km 2.5, 74024 Manduria (TA), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
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Sehr lecker