Artuke - Rioja 2020 Pies Negros

Thomas Ravenborg
Brombeeren, Schattenmorellen, herbe Kräuter, saftig, tief und mit dem richtigen Maß an Würze - so wünsche ich mir einen Ortswein aus der Rioja...

Rioja 2020 Pies Negros

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Weinbeschreibung von Thomas Ravenborg


Pies Negros – der Ortswein von Artuke

Für ihren zweiten Ortswein, auf Spanisch „Vino de Pueblo“, verwenden Arturo und Kike Lesegut aus vier Parzellen aus dem weiter nördlich gelegenen Nachbarort Ábalos. Auch hier sind die Weingärten bis zu hundert Jahre alt und mit Tempranillo und etwas Graciano bestockt. Im Wein finden sie sich im ähnlichen Verhältnis (etwa 90% Tempranillo und der Rest Graciano) wieder. Der Tempranillo sorgt für Struktur und Reifepotenzial, Graciano verleiht ihm Würze, Dichte und durch seine Säure auch eine wunderbare Trinkfrische.

Im Weinberg handgelesen landen die Trauben auf dem Sortiertisch der Bodega und werden nach abermaliger Selektion entrappt. Der nächste Arbeitsschritt verleiht dem Wein seinen Namen Pies Negros, zu Deutsch „schwarze Füße“. Wie früher überall üblich wird bei Artuke das Quetschen der Trauben noch traditionell mit den bloßen Füßen erledigt. Nach kurzer Mazeration folgt die spontane Gärführung im Edelstahltank. Anschließend reift der Wein 14 Monate im Tonneau aus französischer Eiche.

Der Pies Negros präsentiert sich kirschrot mit dunklem Kern. Im Duft erscheinen Brombeeren, Schattenmorellen, herbe Kräuter, Eichenwürze sowie Noten von Graphit und geräuchertem Speck. Der Wein hat Muskeln und herrlich reife, feinkörnige Gerbstoffe. Dekantieren hilft dem Pies Negros noch mehr auf die Sprünge!

Wann schmeckt mir der 2019er Pies Negros?

So wie den Pies Negros wünsche ich mir einen Ortswein aus der Rioja: saftig, tief und mit dem richtigen Maß an Würze komme ich ins Träumen. Wie wäre es dazu mit einem der Klassiker der Rioja-Küche wie Chorizo- oder Morcilla-Wurst, Lammkoteletts vom Grill, Kartoffel-Tortilla, Bohneneintopf (Caparones a la Riojana oder Pochas!), geröstete Paprikaschoten oder geschmortes Kaninchen mit Oliven?

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Tapas, Lamm, Schmorgerichte, mediterrane Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2034
Unterschrift Thomas Ravenborg
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Tempranillo, Graciano
Ausbau: Tonneau
Ausbau-Zeiten: 14 Monate
Jahrgang: 2020
Land: Spanien
Region: Rioja - Rioja Alavesa
Lebensmittel-
unternehmer:
Artuke Bodega y Vinedos, 57022 Castagneto Carducci, Livorno, Italia
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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