Masseria Li Veli - Susumaniello Salento 2021 Askos

Michael Liebert
für einen Apulier außergewöhnlich frisch und nicht so üppig wie viele andere. Und trotz der schönen Säure wirkt er unglaublich sanft...

Susumaniello Salento 2021 Askos

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Masseria Li Veli - Spezialist für die alten Sorten Apuliens

Die Masseria Li Veli - eins der Vorzeige-Weingüter im Salento - hat sich mit ihrer Askos-Linie auf den Erhalt alter apulischer Rebsorten spezialisiert. Der namensgebende Askos ist ein altgriechisches Gefäß für teure Flüssigkeiten in kleinen Mengen und ziert das Flaschen-Etikett dieser gehobenen Linie. Die historische Sorte Susumaniello hat man in den letzten Jahren erst wieder richtig entdeckt, dennoch wird sie nur selten reinsortig ausgebaut. Schade eigentlich, wenn man sieht, was für tolle Weine daraus entstehen können und Li Veli macht ein besonders schönes Exemplar. 9 Monate reift er in französischen Barriques (225 Liter) und großen Holzfudern (5000 Liter), dadurch bekommt er den letzten Schliff.

...und so schmeckt der 2021er Susumaniello Askos

Mit jedem Jahrgang wird der Top-Susumaniello von Li Veli noch griffiger und kompakter. Der 2021er ist der beste Susumaniello den ich bisher von Li Veli im Glas hatte.

Beim ersten Reinriechen zeigt sich eine intensive, dunkle Beerenfrucht. Reife Maulbeeren, saftige Herzkirschen, aber auch Brombeergelee und etwas Lakritz schwingen mit. Am Gaumen hat man dann die saftige, kraftvolle Struktur, die für diese alte Rebsorte so typisch ist. So ähnlich sich Primitivo und Susumaniello im ersten Moment sind, so überrascht der Susumaniello doch mit seinem Trinkfluss und dem eigenständigen Charakter. Für einen Apulier ist er außergewöhnlich frisch und nicht so üppig wie viele andere. Und trotz der schönen Säure wirkt er unglaublich sanft. Ein toller Wein, der ganz ohne Speisenbegleitung auskommt und abends auf dem Sofa einfach Spaß macht. Und wer etwas dazu essen mag, ist z.B. mit Pizza oder Salsiccia vom Grill bestens bedient.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 14-16
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Solist, Pizza, deftige Küche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2027

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Susumaniello
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 9 Monate
Jahrgang: 2021
Land: Italien
Region: Apulien - Salento
Lebensmittel-
unternehmer:
Masseria Li Veli, S.P. Cellino-Campi, Km 1, 72020 Cellino San Marco (BR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032771810740
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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