
Primitivo Salento 2021 ES
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- alle Infos zum Weingut: Gianfranco Fino
- Artikel-Nr.: 6527
Weinbeschreibung von Michael Liebert
Der Primitivo-Flüsterer Gianfranco Fino und sein ES
Gianfranco Fino hatte sich als önologischer Berater bereits einen Namen gemacht und war beruflich ausgelastet. Eines Tages wurde ihm eine Parzelle mit alten Rebstöcken angeboten. Keiner wollte sie, da die Erträge zu gering wären und damit ist es unwirtschaftlich. Aber einfach rausreißen und neupflanzen war für ihn auch keine Option. Er kaufte die Parzelle, päppelte die alten Rebstöcke auf und begann in einer angemieteten Garage Wein zu machen.
Er machte es als Hobby, aber wer etwas von seinem Wein abhaben wollte, der musste zahlen, denn die Arbeit war immens und die geerntete Menge pro Rebstock einfach sehr gering. Nach und nach kamen weitere Parzellen mit bis zu 90-jährigen Rebstöcken dazu. Der Ruf seines Primitivos war bald legendär, seine Fangemeinde wuchs. Sein 2009er ES wurde neben dem Sassicaia zum besten Wein Italiens gewählt. Das Schöne: Bis heute zahlt man eigentlich nur die Arbeit im Weinberg. Die kleine Garage samt Kellerräume sind passé, denn seit Kurzem gibt es einen modernen Keller, in welchem man Temperatur, Gärungsprozess und Reifung besser beobachten kann und ich bin gespannt, ob man den Unterschied in den kommenden Jahren schmecken wird.
Wie wird der Wein gemacht?
Einige alte Parzellen mit 60-90 Jahre alten Stöcken in Manduria liefern das Traubenmaterial. Sie stehen in Alberello-Buscherziehung mit geringer Pflanzdichte. Ende August werden die wenigen Trauben per Hand gelesen. Die alten Reben liefern nicht viel, nur etwa 400 g pro Stock, dafür eine wahnsinnig konzentrierte Frucht. Im Keller passiert nicht viel. Nach einer langsamen, kontrollierten Gärung kommt der Wein in neue, französische Barriques. Doch das Traubenmaterial ist so konzentriert, dass der Barrique-Ausbau perfekt integriert wird. Bevor er dann schließlich auf den Markt kommt, darf er noch neun Monate in der Flasche reifen.
...und so schmeckt der 2021er ES
Es ist beeindruckend, welch intensives Bouquet und welche Aromenvielfalt man da in der Nase hat. Es gibt ständig etwas Neues zu entdecken: Getrocknete Pflaumen, Datteln, Süßholz, Pistazien, Johannisbeer-Gelee, Heidelbeeren, Wild, Pfeffer, Zimt, Gewürznelken, Orangenschalen, Tabak, Mokka-Schokolade etc... Unfassbar, ich könnte ewig weitermachen. Der Wein legt sich sanft und geschmeidig auf die Zunge und kommt doch ohne Restsüße aus. Er füllt den ganzen Mundraum aus. Er ist kraftvoll, er ist mächtig und doch ist er ungemein weich und balsamisch. Er lebt von seiner intensiven Frucht und er ist für mich die perfekte Interpretation der Rebsorte Primitivo. Perfekt für einen ruhigen Abend alleine mit einem guten Buch.
Gläser, Temperatur und passt zu...
- Dekantieren: 2-3 Stunden
- Trinktemperatur in °C: 16-18
- Glasform: Bordeauxglas
- Speisen-Empfehlung: Sofa-Wein, Solist
- Optimaler Genuss: von jetzt bis 2039
Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Gambero Rosso 2024: 3 Gläser
Alkoholgehalt: | 16.0% vol. |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorte: | 100% Primitivo |
Ausbau: | Barrique |
Ausbau-Zeiten: | ca. 9 Monate |
Jahrgang: | 2021 |
Land: | Italien |
Region: | Apulien - Salento |
Lebensmittel- unternehmer: |
Gianfranco Fino Viticoltore, C.da Lella, sn, 74024, Manduria (TA), Italien |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
EAN: | 8056734240139 |
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Bewertung eines Trusted-Shops-Nutzers
Sehr sehr gute Qualität
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Der beste Primitivo den es je gab...