Weinkarte Rotwein aus Spanien

 


Rotwein aus Spanien

Von zart und elegant bis feurig und wild

Überall in Spanien wird Rotwein hergestellt. Es ist ein riesiges und sehr gebirgiges Land mit sehr unterschiedlichen klimatischen Einflüssen, sehr vielen verschiedenen Rebsorten und Stilen. Mittelmeer und Atlantik nehmen spielen hierbei gegensätzliche Rollen ein. Während in mediterranen Gefilden im Sommer kaum regnet und Rebsorten wie Garnacha eine starke Widerstandsfähigkeit gegen Dürre entwickelt haben, gehört in der vom Atlantik geprägten Region Galizien der Regen zur Tagesordnung. Prinzipiell ist Spanien sehr sonnenverwöhnt und es kann sehr heiß werden, jedoch darf man die Strenge des Winters und die kalten Nächte in den hoch gelegenen Regionen nicht unterschätzen. Die Temperaturunterschiede sind sehr hoch. Das bevorzugt ein langsames Heranreifen der Gerbstoffe und Fruchtaromen. Im Großen und Ganzen kann man spanische Rotweine in drei Klimatypen unterscheiden:

1. Die atlantischen Weine mit feinen mehligen Tanninen, frischer Frucht und mittelkräftigen Körper, wie beispielsweise ein Rioja, der dem Typus Bordeaux recht nahe kommt.
2. Die kontinentalen Weine aus den Hochebenen, ebenfalls feinen Tanninen, aber kraftvolleren Körper und dunkler, reifer Frucht. Das Paradebeispiel wäre ein Ribera del Duero.
3. Die mediterranen Weine mit weichen saftigen Tanninen, mürber fast überreifer Frucht und sehr kraftvollen Körper wie etwa ein Priorat.


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