Aus Spanien Bodega Marañones - Madrid

Die Geschichte

Die Weine aus der D.O. Madrid waren lange als raubeinige Tropfen gefürchtet und wurden von passionierten Weintrinkern gemieden. Ihr Schicksal ist es, zu nah an der Hauptstadt zu sein und deswegen werden sie meistens als durchschnittliche Touristenbrühen teuer verkloppt. Zuviel Technik und zu wenig Gefühl für einen natürlichen Ausdruck, bestimmen auch weiter das gängige Geschmacksbild. Seit Anfang des Jahrtausends hat sich einiges geändert. Es gibt kleine Lichtblicke. Immer mehr versierte Investoren und Winzer entdecken die großartigen Möglichkeiten, die sich ihnen bieten.


 

Der Geburtshelfer

 

Der Anwalt und Geschäftsmann J. Fernando Cornejo, bewirtschaftet mit seinem Önologen, Fernando Garcia Alonso, 20 Hektar in den hochgelegenen Weingärten der Subzone San Martin Valdeiglesias. Die 2008 gegründete Bodega Marañones liegt ca. 70 Kilometer westlich von Madrid und das warme mediterrane Klima wird von der nahegelegenen Sierra de Gredos mit kühler Luft und viel Wind versorgt. Ein positiver Effekt, der die Reife verzögert und vor Fäulnis schützt. Anfänglich mussten die teilweise verwahrlosten Rebgärten erst wieder wachgeküsst werden. In einer Höhe von 650-850 Meter, wachsen alte Albillo und Garnacha Reben (im Durchschnitt 50 Jahre) auf hartem Granit und liefern superelegante Weiß- wie Rotweine. Der Trinkfluss dieser Gewächse ist einzigartig.


 

Die Philosophie

 

Die Weingärten werden ausschließlich per Hand und die steilen Lagen sogar mit dem Maultier bearbeitet. Erträge von 10-30 Hektoliter sind am unteren Ende der Möglichkeiten, einem Weinstock seinen Ertrag abzuringen. Fernando legt darüber hinaus sehr viel Wert auf eine schonende und natürliche Bearbeitung. So findet z.B. kein exzessiver Ausbau im Holz statt, der die feine florale Frucht der Garnacha zerstören würde. Die Moste werden spontan vergoren und die Farbe schonend aus den empfindlichen Traubenhäuten händisch extrahiert. Diese unfiltrierten Weine gehören schlichtweg zur spanischen Spitze, aber beeindrucken auf eine ganz andere Art, als z.B. die berühmten Blockbuster des Priorats oder aus dem Ribera del Duero. Die Konzentration, die man im Glas wiederfindet, nennt sich Feinheit und Eleganz nicht Protz.


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