Aus Italien Rallo - Sizilien

Rallo - der aufregende Westen Siziliens

Weinlage bei OttellaDie Geschichte
Weinbau betreibt die Familie Vesco bereits seit Generationen in den Bergen von Alcamo, nicht weit von Marsala. Bis dato hat man die Trauben aber nur an Kellereien verkauft. 1997 übernimmt die Familie dann eine im Jahr 1860 gegründete Kellerei, die den in der Region so beliebten Dessertwein Marsala produziert hat. 2010 ist es dann soweit, die Gebäude sind renoviert, die Weinberge endgültig auf bio umgestellt und es werden Weine produziert, die mich sofort begeistert haben.

Die Weine
Vor allem die Serie der Monovarietali, die Reinsortigen, finde ich sehr gelungen. Es sind ausnahmslos alte Rebsorten der Region, jede für sich mit eigenständigem Charakter. Und Syrah mag eine internationale Rebsorte sein, aber in Sizilien gedeiht sie schon lange sehr gut, sodass ich sie eigentlich als heimisch auf der Insel betrachte. In drei Gebieten hat die Familie Rebflächen: In Alcamo für die Roten, in Marsala wird Grillo angebaut, der ja früher eine der wichtigsten Trauben für den Süßwein war. Und in Pantelleria gibt es Zibibbo, was ja ein Moscato ist.


Was mich an den Weinen von Rallo so begeistert:

Meinen ersten Rallo hatte ich auf der Gambero-Rosso-Verkostung im Glas und ich war angenehm überrascht. Ein herrlich frischer, saftiger Weißwein aus Sizilien. Der beste Grillo, den ich bis dato im Glas hatte und völlig zu Recht vom Gambero Rosso mit 3 Gläsern ausgezeichnet. Als ich jetzt im Sommer 2014 in einem meiner Lieblings-Restaurants in Italien saß, was kommt auf den Tisch, der Nero d'Avola von Rallo, und ich muss sagen, dass die Weine einfach eine Bank sind. Zuverlässig in jeder Hinsicht.

Euer Michael Liebert


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