Bio-Weingut aus Gioia del Colle

2003 begann Filippo Cassano unweit der Trulli-Hauptstadt Alberobello, seinen Traum vom eigenen Weingut zu verwirklichen. Zuerst kaufte er einen alten Bauernhof und baute ihn zu einem kleinen Weingut um, dann kaufte er rundherum Rebfläche, bevorzugt mit altem Rebbestand der tradtionellen regionalen Rebsorten Primitivo und Negroamaro. Das Ergebnis: heute ist Polvanera ein Vorzeige-Bioweingut und Aushängeschild der aufstrebenden DOC Gioia del Colle.

Winzer Filippo Cassano

Polvanera - tiefdunkler Primitivo

Der Name Polvanera geht auf die ehemaligen Besitzer des Bauernhofs zurück. Sie produzierten hier Anfang des 19. Jahrhunderts Holzkohle und wurden aufgrund ihrer von Kohlenstaub bedeckten Haut von den Nachbarn 'Polvagnor' (apulischer Dialekt für 'schwarzer Staub') genannt. Um an das Erbe des Gutshofs zu erinnern, entschied sich Filoppo für die italienische Variante Polvanera - nicht zuletzt weil der Name so gut zur intensiv-dunklen Farbe des Primitivo passt.

Alter Primitivo-Rebstock

Terroir-Weine aus Apulien

Ein Markenzeichen des Weinguts ist der tief in den Fels geschlagene Keller, in dem ideale Bedingungen für den Wein-Ausbau herrschen. Ebenso markant ist, dass Filippo seinen Primitivo nach dem Alkoholgehalt benannt hat: Flaggschiff ist der Polvanera 17 aus der Einzellage Montevella. Der 16 ist ebenfalls ein Einzellagen-Primitivo, die Parzelle heißt San Benedetto. Und der 14 stammt aus Lagen um die Kellerei herum und ist das Preis/Genuss-Wunder im Sortiment.

Weinkeller von Polvanera

Was mir an Polvanera gefällt

Die Weine haben aufgrund der alten Rebstöcke eine irre Intensität mit opulenter Frucht und vollem Körper. Trotzdem wirken sie nicht schwer, sondern glänzen mit fantastischer Frische. Primitivo vom Feinsten!