Weinbau in vierter Generation

Der Familienbetrieb Il Canovino, benannt nach seinem Gründungsort Canova, betreibt bereits in vierter Generation Weinbau im Valpolicella. Besitzer Antonio macht im Grunde alles selbst: Er kümmert sich um die Weinberge, um die Trauben, wenn sie zum Trocknen ausliegen, und er macht den Wein. Seine Frau Francesca pflegt die Kontakte nach außen und kümmert sich um den Vertrieb, damit der Wein fair auf die Kunden in ganz Europa verteilt wird.

Der Weg rauf zur Tenuta

Il Canovino - Wein und Olivenöl

Die meisten der Weinberge von Il Canovino liegen rund um die Tenuta herum, auf einer Höhe von 200-250 Metern. Antonio arbeitet im Weinberg im absoluten Einklang mit der Natur, sie gibt den Takt vor und auf den Zusatz künstlicher Produkte und Verfahren wird komplett verzichtet. Gleiches gilt natürlich auch im Keller. Zum Weingut gehören außerdem noch ein paar Olivenbäume, woraus Antonio ein absolut fantastisches Bio-Olivenöl presst, leider in viel zu kleinen Mengen.

Weinberg von Il Canovino

Il Canovino - typisch Valpolicella

Herzstück und Aushängeschild von Il Canovino ist natürlich der Amarone, gekeltert aus den klassischen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Oseleta. Aber damit ist es natürlich nicht getan, Antonio spielt die ganze Klaviatur des Valpolicella. Er keltert noch klassischen Valpolicella Rosso, süßen Recioto, er nimmt den Amarone-Trester ganz traditionell noch für seinen Ripasso Superiore und destilliert obendrein einen ganz ausgezeichneten Grappa daraus.

Große Fässer für Amarone

Was gefällt mir an Il Canovino

Antonio hat es sich zum Ziel gemacht, die alten Traditionen zu bewahren, den Blick aber nicht vor der Zukunft zu verschließen. Er kümmert sich mit viel Liebe und Stolz um seine Weinberge, und was dabei herauskommt, ist absolut ehrliche und authentische Handwerkskunst.
Michael Liebert
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