Aus Italien Castello di Fonterutoli

Historisches Weingut, tief verwurzelt in die Geschichte
des Chianti Classico
Außenansicht Weingut Castello di Fonterutoli in den Weinbergen des Chianti Classico

Die Legende vom Gallo Nero

Anfang des 13. Jahrhunderts waren die beiden toskanischen Städte Florenz und Siena die kriegerischen Auseinandersetzungen müde, man wollte sich auf friedliche Art und Weise einigen. So wurde entschieden, dass zwei Ritter beim ersten Hahnenschrei losreiten sollten und der Ort ihres Aufeinandertreffens die neue Grenzmarkierung darstellen sollte. Florenz entschied sich für einen schwarzen Hahn, den 'Gallo Nero' , den sie absichtlich kaum fütterten - von Hunger und Einsamkeit getrieben, krähte der arme Hahn natürlich an besagtem Morgen viel früher, als der fette weiße Gegenspieler in Siena. Das Zusammentreffen fand dann der Legende nach in Fonterutoli statt.

Adelsfamilie Mazzei im Weingut Castello di Fonterutoli Hier in der Region des Chianti Classico wird im historischen Castello di Fonterutoli seit 1435 Wein produziert. Seit mittlerweile 24! Generationen befindet sich das Castello in Händen der alten Adelsfamilie Mazzei, die seit über 700 Jahren hier Reben anbauen. Mittlerweile sind die Brüder Francesco und Filippo Mazzei für die Weingüter verantwortlich, wobei das Castello di Fontorutoli das Herzstück der Weinproduktion in der Toskana darstellt.




Die Weinberge des Castello di Fontorutoli

Alte-Rebstöcke im Weintug Castello di Fonterutoli im Chianti Classico Die Weinberge liegen hier eingebettet in Olivenhaine und den familieneigenen Wald mit vielen unterschiedlichen Wildtierarten. Der Boden in Fonterutoli ist einzigartig und steinig und besteht aus uralten Sedimentschichten.
Angepflanzt wird hauptsächlich die einheimische Rebsorte Sangiovese, aber auch etwas Merlot, Cabernet Sauvigon und Petit Verdot.
Sangiovese-Trauben im Weintut Castello di Fonterutoli Alle Trauben werden ausschließlich von Hand gelesen und kommen dann in den modernen Weinkeller, der über 3 Stockwerke tief in den Fels ragt. Somit kann die Schwerkraft einen Teil der Arbeit übernehmen und auf wenig schonendes Pumpen wird weitgehend verzichtet. Die jungen Rotweine reifen schließlich in Zementtanks oder Fässern aus französischer Eiche solange, bis der Kellermeister zufrieden ist und sie frei gibt.



Was mich an den Weinen des Castello di Fontorutoli begeistert:

Empfehlung Weingut von Sommelier Michael Liebert Die Familie Mazzei hat trotz der langen Historie immer die Zukunft im Blick. Ich kenne die Familie seit fast 30 Jahren. Ständig wurde investiert, neue Weinberge angelegt, alte Klone selektiert, immer mit der Frage, wie kann man die Weine von Fonterutoli noch besser, noch eleganter, noch strukturierter machen.
Mit einem der Klassiker von Fonterutoli im Glas lasse ich mich in Gedanken in die wunderbare Landschaft des Chianti Classico entführen - eine der schönsten Gegenden der Welt.

Euer Michael Liebert


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