Französische Terroir-Weine

Die Domaine du Carrou ist ein Familienweingut, das in 7. Generation von Dominique Roger geleitet wird. Es liegt in der Gemeinde Bué, die nur wenige Kilometer von dem Ort Sancerre entfernt auf dem Plateau liegt. Dort finden sich zwei Bodentypen: Die lehmhaltigen Kalkböden - Terres Blanches - verleihen den Weinen Kraft und Langlebigkeit, die reinen Kalkböden - Caillottes - sorgen für Frucht und Finesse. Dominique ist überzeugt, dass guter Sancerre von beiden Terroirs stammen muss.

Winzer Dominique Roger

Domaine du Carrou - typisch Sancerre

Die erste Selektion findet schon im Weinberg statt, nur gesundes Traubenmaterial findet den Weg zum Weingut. Die handgelesenen Trauben werden entrappt, dann erfolgt eine zweite Selektion: Unreife oder überreife Beeren werden aussortiert. Der Most bleibt zwei bis drei Tage bei niedrigen Temperaturen auf der Maische, bevor die Gärung mit natürlichen Hefen in temperaturkontrollierten Edelstahltanks beginnt. Der Ausbau erfolgt dann in großen Holzfässern.

Blick auf Bué in Sancerre

Sauvignon Blanc vom Feinsten

Was mich an Dominique’s Weinen so begeistert, ist einerseits die Klarheit und Präzision der Aromen, andererseits die Kraft und Fülle der Weine. Beide Sancerre sind von einem rassigen Gerüst feiner, reifer Säure geprägt. Dank niedriger Erträge von erstklassigen Böden zeigen sie eine deutliche Mineralität, die für Finesse und Komplexität sorgen. Ein dickes Plus: Der bescheidene Dominique verlangt keine astronomischen Preise für seine Schätze.

Die Kellerei in Bué

Was mir an Domaine du Carrou so gefällt

Dieser Familienbetrieb hat Bodenhaftung, im wahrsten Sinne des Wortes: Ehrliche Arbeit, mit Fokus auf das Terroir, getreu dem Motto, dass gute Weine in erster Linie im Weinberg gemacht werden. Dabei bleibt man bescheiden, nimmt sich selbst nicht so wichtig.