Aus Frankreich Domaine des Féraud - Provence

Ein deutscher Auswanderer in der ProvenceAußenansicht Domaine des Féraud, Weingut Provence

Wer steht dahinter?

Der Hamburger Markus Conrad hatte schon immer ein Faible und eine Leidenschaft für Wein. Doch damit war es nicht genug. Nach dem Kauf eines Hauses in der Provence packte ihn der Entschluss selbst Produzent zu werden. Im Jahre 2011 übernahm er die alteingesessene Domaine des Féraud in Vidauban, 30 km nördlich von St. Tropez mit 24 Hektar Weinbergen und teilweise alten Reben. Das Weingut war lange in den Händen diverser Familien aus Bordeaux, was an Peter Mayles Bestseller „Ein guter Jahrgang“ denken lässt. Er ist sicher nicht der einzige Quer­ein­steiger in diesem Metier und die Geschichte hört sich erst einmal nach einer lupenreinen Publicity Story, als nach echter Passion an. Wenn ich Markus nicht schon viele Jahre kennen würde und die gesamte Entwicklung auf der Domaine des Féraud in Ruhe beobachten durfte, dann wäre es auch mein erster Gedanke.

Guter Wein sollte kein Luxus sein!

Team der Domaine des Féraud, Weingut Provence Die Anfänge waren aus meiner Sicht bescheiden, oder besser gesagt solide. Doch Markus Akribie und seinen eisernen Willen habe ich, ehrlich gesagt, ziemlich unterschätzt. Mittlerweile hat er sich dem biologischen Anbau verschrieben und einige Investitionen in die Weinberge und in den Bau einer neuen Kellerei getätigt. Das Ergebnis ist deutlich schmeckbar. Seine aromatischen, fruchtbetonten Weine entsprechen der Lebenslust der Provence und das Grundgerüst bildet das hervorragende Terroir. Den Schwerpunkt seiner Arbeit bilden die klassischen Rosé-Weine, welche die Provence auf der ganzen Welt berühmt gemacht haben. Die Domaine des Féraud steht noch am Anfang, aber die Gewächse sind voller Lebensfreude, Esprit und spiegeln die Her­kunft der göttlichen Provence bestens wieder. Das Fundament für die Zukunft ist gegossen. Zurücklehnen wird Markus sich sicher nicht, denn sein Mission Statement lautet. „Tue Gutes und ernte Qualität!“. Das andere wird unsere Kunden sicherlich noch mehr freuen: „Die Weine sind auch bezahlbar!“


Was mich an den Weinen der Domaine des Féraud begeistert:

Portrait Hendrik ThomaIn der Provence ist das Klima von Extremen gekennzeichnet - besonders in den Sommermonaten ist es sehr trocken und vor allem überdurchschnittlich heiß. Dazu kommt der peitschende Mistral, der für Abkühlung sorgt und so eine gesunde und lange Traubenreife mit sich bringt.
Hier auf der Domaine des Féraud wird biologisch gearbeitet und die Weine haben eine fantastische Frische und Geradlinigkeit! Ideale Sommerweine und tolle Essensbegleiter zu frischer Küche...   

Euer Hendrik Thoma

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