Weingut Abraham - Weißburgunder 2018 Muschelkalk

Steffen Maus
es lohnt sich, seine Entwicklung in den nächsten Jahren zu verfolgen, insbesondere im Paar mit dem anderen Weißburgunder-Terroirwein Lämm...

Weißburgunder 2018 Muschelkalk

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Weißburgunder Muschelkalk von Abraham - extrem schlank und intensiv

Was unterscheidet den Muschelkalk vom Lämm? Vom Weinberg Lämm führt der Weg noch einmal 100 m hinauf bis auf 600 m in Eppan Berg. Hier am Fuße des Mendels finden sich zig Gesteinsarten, und auch Platten von Muschelkalk. Aus dieser Parzelle erwächst ein sehr alpiner, spannungsgeladener Wein mit einer tiefgründigen Säure, Frische und Eleganz. Zum ersten Mal wurde er im Jahre 2016 erzeugt, lediglich 2.300 Flaschen gibt es pro Jahr.

So wird der Weißburgunder Muschelkalk gemacht

Ein spannender Vergleich, denn der Muschelkalk wird identisch zum Lämm nach mehrfacher Handlese, sanfter Pressung und natürlicher Klärung in gebrauchten Holzfässern vergoren, nach dem BSA lange auf der Vollhefe gelagert und aus dem Stahltank heraus 1,5 Jahre nach der Ernte abgefüllt. Beide Weißburgunder, Muschelkalk und Lämm, sind staubtrocken bzw. durchgegoren.

Der Geschmack des 2018er

Ein einladender Duft von Apfel, Zitrusfrüchte, viel Mineralität, am Gaumen präsente Säure, facettenreiche Aromen, eigenständige Mineralität dank des Kalk-Terroirs, salzig-mineralisches Mundgefühl (schlank und intensiv). Es ist ein Wein, der einem etwas abverlangt, aber auch enorm viel gibt.

Meine Empfehlung

Ein sehr alpiner Weißwein, knackig und frisch, passt zu kräftigen Salaten und paniertem Kalbsschnitzel oder Meeresfisch. Lassen Sie ihm Zeit zum Atmen, servieren Sie ihn nicht zu kühl (11-13° C), am besten im Burgunderglas. Von diesem raren Wein sollten Sie 6 oder 12 Flaschen kaufen, solange sie verfügbar sind. Es lohnt sich, seine Reife-Entwicklung in den nächsten Jahren (Reifepotenzial bis 2030) zu verfolgen, insbesondere im Paar mit dem anderen Weißburgunder-Terroirwein Lämm.

Euer Steffen Maus

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13% vol
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Weißburgunder
Jahrgang: 2018
Sommelier: Steffen Maus
Herkunftsland: Italien
Region: Südtirol
Ort bzw. Lage: Eppan
Lebensmittel-Unternehmer: Weingut Abraham, Maderneid 29, 39057 Eppan an der Weinstraße, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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