Weingut Abraham - Weißburgunder 2020 Muschelkalk

Steffen Maus
der grünfruchtigere Weißburgunder der beiden Abraham-Weine. Salzig-mineralisch am Gaumen, dabei faszinierend schlank und intensiv...

Weißburgunder 2020 Muschelkalk

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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Die Philosophie des Weinguts Abraham

Martin Abraham ist ein selbst- und zeitkritischer Mann, der eine tiefe Denkerfalte auf der Stirn hat, dabei findet er stets die passenden Worte: „Mit der Natur zu arbeiten, das bedeutet Kompromisse einzugehen. Die Spannung entsteht zwischen Handeln und Loslassen, eine Gratwanderung und tägliche Herausforderung. Wenn sie uns gelingt, entstehen große Weine!“ Unterstützt wird er, das große Ganze im Blick, von seiner Frau Marlies, der guten Seele des Hauses. Martin und Marlies zeigen, dass die Weißburgunder aus Südtirol neben den großen Weißweinen der Welt bestehen können.

So wird der Weißburgunder Muschelkalk gemacht

Nach mehreren Handlese-Durchgängen, sanfter Pressung der Partien und natürlicher Klärung vergärt Abraham den Most in größeren Holzfässern. Der Wein lagert bis zu 9 Monate im Holzfass auf der Vollhefe (so entsteht das besondere Mundgefühl) und verfeinert sich anschließend mehr als 6 Monate im Stahltank, bevor er abgefüllt wird. Der Muschelkalk wird identisch zum Lämm erzeugt, deshalb lohnt sich ein Vergleich mit der anderen prominenten Weißburgunder-Lage von Abraham, dem Lämm.

Der Geschmack des 2020ers

Der Muschelkalk ist im Vergleich zum Lämm der grünfruchtigere der beiden Weißburgunder, das zeigt sich bei jedem Jahrgang. Er ist feingliedrig und sehr tiefgründig im Duft und hat Aromen von grünem Apfel und etwas Zitrus. Am Gaumen überzeugt der Wein mit einer für Weißburgunder recht präsenten Säure, die an florale und grünfruchtige Noten angebunden ist. Die eigenständige Mineralität des Kalkstein-Terroirs zeigt sich salzig-mineralisch am Gaumen, dabei ist der Wein faszinierend schlank und intensiv. Für mich ist die Textur des Weines (das Mundgefühl) besonders! 2020 war ein wärmerer Jahrgang als der 2019er, der in den hohen Lagen von Eppan Berg vielschichtige Weißweine hervorbrachte.

Meine Empfehlung

Ein fast alpiner Weißwein, knackig und frisch ist der Muschelkalk. Deshalb passt er zu kräftigen Salaten und paniertem Kalbsschnitzel bzw. gebratenem Meeresfisch. Lassen Sie ihm Zeit zum Atmen und servieren Sie ihn nicht zu kühl.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 12-14
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Salat, Kurzgebratenes, gegrillter Fisch, Kalbfleisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Weißburgunder
Ausbau: Holzfass, Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 9 und 6 Monate
Jahrgang: 2020
Restzucker in g/l: 3.5
Säuregehalt in g/l: 6.5
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Vigneti delle Dolomiti
Ort / Lage: Eppan
Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Abraham, Maderneidstraße 29, 39057 Eppan an der Weinstraße (BZ), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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