Weingut Abraham - Weißburgunder 2019 Muschelkalk

Steffen Maus
am Gaumen eine präsente Säure, angebunden an grünfruchtige Weißburgunder-Aromen. Die eigenständige Mineralität des Kalkstein-Terroirs schwingt mit...

Weißburgunder 2019 Muschelkalk

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Die Ziele des Weinguts Abraham

Martin Abraham ist ein selbst- und zeitkritischer Mann, der eine tiefe Denkerfalte auf der Stirn hat, dabei findet er stets die passenden Worte: „Mit der Natur zu arbeiten, das bedeutet Kompromisse einzugehen. Die Spannung entsteht zwischen Handeln und Loslassen, eine Gratwanderung und tägliche Herausforderung. Wenn sie uns gelingt, entstehen große Weine!“ Unterstützt wird er, das große Ganze im Blick, von seiner Frau Marlies, der guten Seele des Hauses. Martin und Marlies möchten zeigen, dass die Weißburgunder aus Südtirol neben den großen Weißweinen der Welt bestehen können.

So wird der Weißburgunder Muschelkalk gemacht

Ein spannender Terroir-Vergleich ist dies, denn der Muschelkalk wird identisch zum Lämm nach mehrfacher Handlese, sanfter Pressung und natürlicher Klärung in gebrauchten Holzfässern vergoren, nach dem BSA wird der Wein 9 Monate im Holzfass auf der Vollhefe gelagert und anschließend 6 Monate im Stahltank, bevor er abgefüllt wird.

Der Geschmack des 2019ers

Der Muschelkalk ist im Vergleich mit dem Lämm der Grünfruchtigere von beiden. Er zeigt sich fein im Duft, mit Aromen von grünem Apfel, etwas Zitrus und sehr tiefgründig. Vorsichtig tastet er sich vor. Am Gaumen überzeugt dann eine präsente Säure, angebunden an florale und grünfruchtige Weißburgunder-Aromen. Die eigenständige Mineralität des Kalkstein-Terroirs schwingt mit, er überzeugt durch ein salzig-mineralisches Mundgefühl, ist faszinierend schlank und intensiv. Die Textur des Weines im Mund ist einzigartig! Der 2019er ist ein frischer, sehr guter Weißwein-Jahrgang in Eppan und Südtirol.

Meine Empfehlung

Ein sehr alpiner Weißwein, knackig und frisch, passt zu kräftigen Salaten und paniertem Kalbsschnitzel oder Meeresfisch. Lassen Sie ihm Zeit zum Atmen, servieren Sie ihn nicht zu kühl, am besten im Burgunderglas. Von diesem raren Wein sollten Sie 6 oder 12 Flaschen kaufen, solange sie verfügbar sind. Es lohnt sich, seine Reife-Entwicklung in den nächsten Jahren zu verfolgen, insbesondere im Paar mit dem anderen Weißburgunder-Terroirwein Lämm.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 12-14
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: Salat, Kurzgebratenes, gegrillter Fisch, Kalbfleisch
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Weißburgunder
Ausbau: Holzfass, Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 9 und 6 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 3.5
Säuregehalt in g/l: 6.5
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Südtirol
Lebensmittelunternehmer: Weingut Abraham, Maderneidstraße 29, 39057 Eppan an der Weinstraße (BZ), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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