Weingut Abraham - Weißburgunder 2020 in der Lämm

Steffen Maus
der gelbfruchtigere Weißburgunder der beiden Abraham-Weine. Facettenreich mit salzig-mineralischem Mundgefühl und einzigartiger Textur...

Weißburgunder 2020 in der Lämm

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... und hier eine Alternative

Weißburgunder 2019 in der Lämm
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Weinbeschreibung von Steffen Maus


Die Philosophie des Weinguts Abraham

Martin Abraham ist ein selbst- und zeitkritischer Mann, der eine tiefe Denkerfalte auf der Stirn hat, dabei findet er stets die passenden Worte: „Mit der Natur zu arbeiten, das bedeutet Kompromisse einzugehen. Die Spannung entsteht zwischen Handeln und Loslassen, eine Gratwanderung und tägliche Herausforderung. Wenn sie uns gelingt, entstehen große Weine!“ Unterstützt wird er, das große Ganze im Blick, von seiner Frau Marlies, der guten Seele des Hauses. Martin und Marlies zeigen, dass die Weißburgunder aus Südtirol neben den großen Weißweinen der Welt bestehen können.

So wird der Weißburgunder in der Lämm gemacht

Der Lämm stammt aus Weinbergen mit traditionellen Hochstamm-Reben, die im Jahre 1960 vom Großvater gepflanzt wurden. Sie liefern besonders aromenreiche kleine Trauben. Martin erntet in drei Durchgängen, bei denen jeweils nur die reifen Trauben geerntet werden. Die Partien werden nach sanfter Pressung und natürlicher Klärung in Holzfässern vergoren. Wie der Muschelkalk reift der Lämm rund 9 Monate im Holzfass auf der Vollhefe (so entsteht das besondere Mundgefühl) und danach mehr als 6 Monate im Stahltank, bevor er abgefüllt wird. Eile ist ein Fremdwort für Martin Abraham, nur 4.000 Flaschen gibt es pro Jahr davon.

Der Geschmack des 2020ers

Der Lämm ist im Vergleich zum Muschelkalk zweifelsohne der gelbfruchtigere Weißburgunder, unabhängig vom Jahrgang. Er zeigt einen einladenden Duft nach Apfel, Birne, auch Mandarinenblüte und feinwürzigen Blüten. Seine Mineralität ist schon im Duft zu greifen. Am Gaumen besitzt der Lämm die feingliedrige Säure der hohen Lagen in Eppan. Er zeigt sich facettenreich in den Aromen mit salzig-mineralischem Mundgefühl und bleibt stets schlank, aber intensiv. Ganz sicher passt er nicht ins klassische Schema eines Südtiroler Weißburgunders. Die Textur des Weins im Mund ist wie beim Muschelkalk einzigartig! 2020 war ein wärmerer Jahrgang als der 2019er, der in den hohen Lagen von Eppan Berg vielschichtige Weißweine hervorbrachte.

Meine Empfehlung

Passt zu geschmorten Gemüsegerichten und kräftigen Salaten. Lassen Sie ihm Zeit zum Atmen und servieren Sie ihn nicht zu kühl.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 12-14
  • Glasform: Burgunderglas Pinot Noir
  • Speisen-Empfehlung: aromatische Gemüseküche, Spargel, Salat
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2031
Unterschrift Steffen Maus
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Weißburgunder
Ausbau: Holzfass, Edelstahl
Ausbau-Zeiten: 9 und 6 Monate
Jahrgang: 2020
Restzucker in g/l: 1.5
Säuregehalt in g/l: 13.5
Land: Italien
Region: Trentino-Südtirol - Vigneti delle Dolomiti
Ort / Lage: Eppan
Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Abraham, Maderneidstraße 29, 39057 Eppan an der Weinstraße (BZ), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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