Viviani - Amarone Classico 2015 Casa dei Bepi

Michael Liebert
beim Casa di Bepi passt alles perfekt zusammen. Intensive Aromen und feingliedrige Struktur schmiegen sich ineinander - ein Amarone der Superlative...

Amarone Classico 2015 Casa dei Bepi

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Casa dei Bepi - die Toplage der Familie Viviani

Der Casa dei Bepi ist der beste Wein und ganze Stolz von Claudio Viviani. Er stammt aus der gleichnamigen Einzellage und hat gerade die 3 Gläser im Gambero Rosso bekommen. Auch innerhalb der Lage wird nochmals eine Selektion gemacht, sodass nur die Trauben der alten Rebstöcke für den Topwein verwendet werden. Ganze 5 Monate werden die Trauben sorgfältig getrocknet. Dabei wird ständig selektioniert, wenn doch mal eine Beere zu schimmeln anfängt. Durch die extreme Konzentration in den Trauben verläuft die Gärung sehr, sehr langsam, es kann Monate dauern, bis sie abgeschlossen ist. Anschließend wird der Wein für 36 Monate in neuen, französischen Barriques ausgebaut und bekommt so seine kraftvolle Struktur und Balance.

...und so schmeckt der 2015er Amarone Casa di Bepi

In der Nase ein aromatisches Festspiel mit vielen Facetten: Amarena-Kirschen, Cassis und Pflaumenkompott prägen die fruchtige Seite. Eukalyptus, schwarzer Pfeffer, Kaffee und Schokolade sorgen für eine üppige, würzig-balsamische Aromatik. Warm und kraftvoll spürt man den hervorragenden Amarone-Jahrgang 2015. Claudio Viviani hat wunderbare Arbeit geleistet, denn der Wein hat auch eine kühlende Frische in der Nase. Nichts ist überextrahiert, alles passt perfekt zusammen. Die intensiven Aromen und die kraftvolle Struktur schmiegen sich ineinander und ergeben einen Amarone der Superlative. Ein Wein, wie gemacht für den gemütlichen Sessel vor dem knisternden Kamin. Eigentlich gehört der Wein noch für ein paar Jahre in den Keller. Wenn Sie ihn jetzt aufmachen, unbedingt 2-3 Stunden vorher dekantieren, damit er sich öffnet.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Aufläufe, Braten, deftige Küche
  • Optimaler Genuss: von 2022 bis 2035

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 16.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella
Ausbau: Barrique
Ausbau-Zeiten: 36 Monate
Jahrgang: 2015
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Ort / Lage: Casa dei Bepi
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Viviani di Viviani Claudio, Via Mazzano 8, 37024 Mazzano (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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