Lagerfähiger Moselrieslingtyp

Ich mag den Einzellagenwein sehr, weil er viel erzählen kann. Vorausgesetzt man hat die Geduld zu warten, bis er sich öffnet...

Alimata 2013 Fiano di Avellino


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Villa Raiano
Artikelnummer
IT-VIL-20-13
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
22,60 €/Liter

Sommelierbewertung

Der Topwein von Raiano - Einzellage - langlebig

Die Fakten

Der Weißwein ist in Kampanien zuhause, die Sorte Fiano wird in der Provinz Avellino angebaut. Zweifellos ist es der berühmteste Wein der Region, weil er in einem weitläufigen Gebiet viele unterschiedliche Terroirs im Geschmack abbilden kann. 

Das biologisch zertifizierte Weingut verkauft den Wein, weil er die Weinkultur Kampaniens ist und weil er ein wahrer Ausdruck des Kleinkimas in der Gemeinde Montefredane ist. Er stammt von einem Osthang auf 400 m Höhe. Dieser Fiano wird als Lagenwein aus dem Weinberg Alimata in der Basislinie wird im modernen Stahltank vinifiziert und auf der Feinhefe lange ausgebaut, kommt im späten Frühjahr des nächsten Jahres in den Verkauf.

Die Emotionen

Dieser Fiano ist ein Monument von einem Wein. Er besitzt eine präsente Säure und ein komplexes Aromenspektrum, das sich mit der Zeit entwickelt: Aromen von Lindenblüte, Trockenfrüchten, Haselnuss, Mandel, wilder Fenchel sind nur einige der möglichen Aromen, die stets von einer herrlichen Mineralität und Saftigkeit am Gaumen begleitet sind, die zum Weitertrinken einlädt.

Weinmacher sind fasziniert von seiner Ausdrucksstärke, die sich nicht auf den ersten Schluck erschließt, sondern die man wie beim Barolo und Brunello sich auf faszinierende Weise erarbeiten kann.

Die Empfehlung

Der Wein ist vom Typ mineralisch, ja fast leicht salzig und grünfruchtig mit gelblichen Anklängen. Er profitiert von der Zeit, die sie ihm im Glas geben und schmeckt auch am zweiten Tag sehr gut. Von herzhaften Antipasti bis hin zum gegrillten Fisch begleitet er alle Speisen vorzüglich. Servieren Sie ihn nicht zu kühl. Er öffnet sich erst nach 2-3 Jahre und so präsentiert sich der 2013er gerade richtig. Und wenn er richtig reif wird, so nach 6-8 Jahren, dann entwickelt der Fiano mit den Jahren ein Tertiäraromenspektrum, das dem Riesling nicht unähnlich ist, mit Petrol und Honignoten.

Zur Info

Während der Greco di Tufo sich meist kraftvoll und "männlich" präsentiert, geben sich die Fiano aus Avellino eher zart, feinduftig und verspielt. Das kleine Tufo hat weniger als 1.000 Einwohner, während es sich bei Avellino um ein wichtiges Zentrum der Region mit über 50.000 Einwohner handelt. Mehr Infos und Karten zum Thema finden sie auf www.wein-welten.com

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Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
100% Fiano
Alkoholgehalt
13% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Weisswein
Herkunftsland
Italien
Region
Kampanien
Ort bzw. Lage
Avellino
Produzent/Weingut
Villa Raiano - San Michele di Serino 83020 - IT
Jahrgang
2013
Sommelier
Steffen Maus

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