Vietti - Barolo 2015 Ravera

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Michael Liebert
mein persönlicher Favorit bei den Crus von Vietti. Diese prägnante Würzigkeit und die puristische Frucht des Ravera ist einfach hinreißend...

Barolo 2015 Ravera

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Barolo Ravera 2015 von Vietti - unglaubliche Eleganz

Der Barolo aus der berühmten Einzellage Ravera in Novello nimmt bei Vietti eine Sonderstellung ein. Als einziger Cru wird er ausschließlich in großen Holzfudern ausgebaut, hat damit am wenigsten Holzfass-Einfluss. Das macht den Ravera zum traditionellsten Barolo von Vietti, auch wenn er erst seit 2010 im Portfolio ist.

Der Ravera ist der zarteste und puristischste Cru von Vietti. Mit 2015 haben wir aber einen unglaublich fruchtintensiven Barolo bekommen. Gleichzeitig sind die Tannine wunderbar reif und weich geworden. Vielleicht der zugänglichste und am einfachsten zu verstehende Barolo, weil er etwas mollig und weich rüberkommt.

...und so schmeckt der 2015er Ravera

In der Nase spürt man sofort die Power des warmen 2015er Jahrgangs. Und das ergänzt perfekt die etwas kühlere Lage Ravera. Es kommen besonders die würzigen und fruchtigen Aromen zum Tragen. Hier lehnt sich der Barolo in die Richtung eines Hermitage oder eines Côte Rotie. In der Nase erstmal eine klare und strahlende Kirschfrucht mit hellen und dunklen Fruchtnoten. Florale und würzige Noten ergänzen das Ganze zu einem wirklich duftigen Spektakel. Mediterrane Kräuter, Veilchen, Pfeffer und frische Minze. Einfach großartig! Ein traumhafter Barolo, an dem man stundenlang nur schnuppern möchte.
Zugegeben, trinken will man den Ravera 2015 schon auch... Am Gaumen kommt er ganz nach dem warmen Jahrgang mit viel Kraft und saftiger, vollreifer Frucht. Dazu diese prononcierte Kräutrigkeit, die mir bei Rotweinen immer sehr wichtig ist. Die Balance am Gaumen zwischen der fruchtigen und aromatischen Intensität und der zarten Frische, die die wunderschöne Einzellage Ravera mitbringt, ist einfach nur einzigartig. Der Vietti Barolo Ravera ist so ein Wein, zu dem ich mir weitere Worte einfach sparen sollte. Trotz des Preises bekommt er meine beste Punktzahl. Er wird sich noch ewig weiterentwickeln und ist jetzt schon so ein Hochgenuss.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Braten, Trüffel, Wild, feierliche Anlässe
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2040

Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Robert Parker : 96 Punkte

James Suckling: 95 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass
Jahrgang: 2015
Land: Italien
Region: Piemont - Barolo
Ort / Lage: Einzellage Ravera
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Vietti s.r.l., Piazza Vittorio Veneto 5, 12060 Castiglione Falletto (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Vegan: Ja
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