Vietti - Barolo Riserva 2013 Villero

Michael Liebert
leider weiß man bei Vietti, was das für ein Kleinod ist und verlangt entsprechende Preise. Aber es hilft ja nichts, der Wein ist einzigartig...

Barolo Riserva 2013 Villero

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Es gibt nur ganz wenige Flaschen. Wir haben immerhin 12 bekommen...

Barolo Riserva Villero von Vietti - Ikone des Piemont

Villero ist eine der ruhmreichsten Einzellagen im Barolo-Gebiet. Diese kleine Parzelle im Süden von Castiglione Falleto ist in perfekter Hanglage südwestlich ausgerichtet. Die etwas mehr als ein Hektar, die Vietti hier besitzt, sind ein absolutes Filetstück der Lage und in Bezug auf die Qualität des Terroirs die absolute Spitze. Deswegen gebührt dem Villero der Ehrenplatz, er wird nur in Spitzenjahrgängen gemacht (sonst wandert er in den Castiglione) und ist einer der ikonischen Weine des Piemont. 1961 wurde er zum ersten Mal unter dieser Bezeichnung abgefüllt - als erster Einzellagen-Barolo. Vom 2013er gibt es lediglich 3.986 Flaschen, dementsprechend klein sind die Zuteilungen.

Perfekte Reifebedingungen im Herbst 2013 und große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht, in Kombination mit einer späten Lese machen 2013 zu einem Jahrgang für die Ewigkeit, der es mit dem Spitzenjahr 2012 durchaus aufnehmen kann. Seine Langlebigkeit in allen Ehren, aber durch die reifen Tannine und satten Fruchtaromen macht der Villero 2013 schon jetzt richtig Spaß.

...und so schmeckt der 2013er Barolo Villero von Vietti

Im Glas einfach ein unglaublicher Barolo. Es ist alles da: dunkle Kirschen, Himbeeren, Rosenblüten, weißer Pfeffer, Tabak, dunkle Schokolade. Etwas später auch Teer, Leder und Zedernholz. Bei jedem Hineinriechen kommen neue Assoziationen dazu. Ein fantastisches Bouquet und am Gaumen geht es genauso weiter - unglaublich, wie vielschichtig ein Wein sein kann. Im Mund fasziniert die Feinheit der Tannine. Und diese Länge am Gaumen ist schier überwältigend. Definitiv der großartigste Barolo und einer der besten Weine, den ich seit Jahren im Glas hatte. Leider weiß man bei Vietti, was für ein Kleinod da in die Flaschen kommt und verlangt entsprechende Preise. Aber es hilft ja nichts, dieser Barolo ist einzigartig.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 4-5 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Wild, Trüffel, feierliche Anlässe, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von 2026 bis 2056

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

James Suckling: 98 Punkte

Robert Parker : 99 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: ca. 30 Monate
Jahrgang: 2013
Land: Italien
Region: Piemont - Barolo
Ort / Lage: Einzellage Villero
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Vietti s.r.l., Piazza Vittorio Veneto 5, 12060 Castiglione Falletto (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Vegan: Ja
Meinung der Kunden

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