Vietti - Barolo 2016 Lazzarito

Michael Liebert
der 2016er Lazzarito ist ein Traum von Barolo. Ein perfekter Jahrgang für diese Lage, die bekannt ist für kraftvollen, strukturierten Barolo...

Barolo 2016 Lazzarito

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Barolo Lazzarito von Vietti - Traumjahrgang 2016

Die berühmte Einzellage Lazzarito in Serralunga d'Alba im Osten der Barolo-DOCG besteht aus weißem Kalkstein und Lehm und ist muschelförmig nach Südosten ausgerichtet. Vietti besitzt hier ca. zwei Hektar Rebfläche und bringt nur die besten Trauben von etwa 35 Jahre alten Reben in den Lazzarito. Nach vier Wochen Maischegärung wird der Wein ca. 30 Monate in großen Holzfässern und kleinen Barriques ausgebaut, der Neuholz-Anteil ist aber recht gering. Wie bei jedem Vietti-Barolo erfolgt die Abfüllung ohne Schönung und unfiltriert.

Der Lazzarito wird im Vergleich zu den anderen Crus von Vietti immer etwas strenger und erhabener. Mit 2016 haben wir aber einen Spitzen-Jahrgang, ja ich würde sogar von einem Jahrhundert-Jahrgang sprechen, der perfekte Balance, frische Aromen und festes Tannin verspricht. Nach 2015 ist das nun der zweite Spitzen-Jahrgang in Folge.

...und so schmeckt der 2016er Vietti Lazzarito

Der 2016er Lazzarito ist ein Traum. Der Duft zeigt alles, was man sich bei einem großen Barolo erträumen kann: frische Rosenblüten im Zusammenspiel mit Sauerkirschen, Himbeeren und einer Prise schwarzem Pfeffer.

Am Gaumen präsentiert sich der 2016er überraschend zugänglich, dabei ist er noch ein absolutes Baby. Er ist kraftvoll und fleischig, er ist perfekt strukturiert und doch offen in seiner Frucht. Viel reife Kirsche und doch reden wir von Lazzarito - also Struktur pur. Daher wird er ewig lagerfähig bleiben. Ich empfehle zu warten, aber falls jemand ungeduldig ist, wird er trotzdem ein fantastisches Barolo-Erlebnis haben. Viettis Lazzarito ist in Sachen Barolo einfach der Inbegriff erhabener Schönheit.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Wild, Trüffel, feierliche Anlässe
  • Optimaler Genuss: von 2023 bis 2042

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Falstaff: 98 Punkte

Wine Spectator: 95 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: großes Holzfass, Barrique
Ausbau-Zeiten: ca. 30 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Piemont - Barolo
Ort / Lage: Einzellage Lazzarito
Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Vietti s.r.l., Piazza Vittorio Veneto 5, 12060 Castiglione Falletto (CN), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Vegan: Ja
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