Val di Suga - 6er-Holzkiste Brunello di Montalcino 2016 Vigna Spuntali

Michael Liebert
er ist straffer und mächtiger in seiner Struktur. Er braucht etwas mehr Zeit, um sich zu entfalten. Es ist nicht umsonst die Top-Lage des Weinguts...

6er-Holzkiste Brunello di Montalcino 2016 Vigna Spuntali

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Brunello di Montalcino 2016 Vigna Spuntali
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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Brunello di Montalcino Vigna Spuntali - die Top-Lage von Val di Suga

Die Kellerei liegt auf einem der ersten Hügel zu Füßen des malerischen Städtchens Montalcino. Jedenfalls, wenn man von Siena kommt. Das Interessante an Val di Suga ist, dass die Weinberge in drei ganz unterschiedlichen Ecken des Anbaugebietes liegen. Der normale Brunello wird als Blend der drei Herkünfte gekeltert. Die besten Trauben der einzelnen Crus werden als Lagen-Brunello vermarktet. Drei hochkarätige und doch so unterschiedliche Brunello.

Vigna Spuntali liegt weit im Süden nahe Sant'Angelo in Colle. In dieser Lage spürt man schon die Nähe vom Meer, auch wenn dieses noch 30 Kilometer entfernt ist. Von hier kommt der mächtigste Brunello des Hauses. Im Alkohol etwas höher als der Vigna del Lago hat er auch mehr Tannin und ist daher noch etwas verschlossener als die anderen beiden Crus.

...und so schmeckt der 2016er Vigna Spuntali von Val di Suga

Ähnlich kraftvoll wie der Poggio al Granchio, allerdings stehen hier die Fruchtaromen im Vordergrund. Dunkle Kirschen, Beeren, Granatapfel prägen den Duft, dazu nur ein Hauch von Tabak und Kräutern. Im Mund herrlich aromatisch und schon jetzt in diesem frühen Stadium seiner Entwicklung wunderbar aromatisch. Er ist straffer in seiner Struktur - er hat etwas mehr Tannin als die anderen Crus - und doch klar in seiner Frucht und seiner mineralischen Struktur. Ein Brunello mit viel Potenzial, der in den nächsten Jahren sicher wieder den für ihn typischen Schokoladen-Touch entwickeln wird.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Braten, Rindfleisch, Lamm, Käse
  • Optimaler Genuss: von 2024 bis 2040

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gambero Rosso 2022: 3 Gläser

James Suckling: 96 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 6 und 18 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Toskana - Montalcino
Ort / Lage: Vigna Spuntali
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Val di Suga, Localita Val di Cava, 53024 Montalcino (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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