Val di Suga - Brunello di Montalcino 2016 Vigna del Lago

Michael Liebert
der Gründungsmythos der Idee. Die 5 Hektar rund um den See, den man vom Weingut aus sieht, bringen einen unglaublich eleganten Brunello hervor...

Brunello di Montalcino 2016 Vigna del Lago

45,95 €

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Brunello di Montalcino Vigna del Lago - direkt am See gelegen

Die Kellerei liegt auf einem der ersten Hügel zu Füßen des malerischen Städtchens Montalcino. Jedenfalls, wenn man von Siena kommt. Das interessante an Val di Suga ist, dass die Weinberge in 3 ganz unterschiedlichen Ecken des Anbaugebietes liegen. Der normale Brunello wird als Blend der 3 Herkünfte gekeltert. Die besten Trauben der einzelnen Crus werden als Lagen-Brunello vermarktet. 3 hochkarätige und doch so unterschiedliche Brunello.

Vigna del Lago ist der Gründungsmythos der Idee. Es ist die Lage direkt am Weingut bzw. die 5 von 23 Hektar, die rund um den kleinen See liegen. Jetzt ist es hier im Norden von Montalcino relativ kühl, wobei der See wiederum für ausgeglichene Temperaturen sorgt. Ein spannendes Mikroklima, das perfekt ausbalancierte, elegante Brunello hervorbringt.

...und so schmeckt der 2016er Vigna del Lago

Dunkle Kirschen mit schwarzen Oliven, Thymian und feinstem Virgina-Tabak. Er ist noch jung, das Bouquet beginnt erst langsam sich zu entfalten. Ich bin gespannt, was aus ihm wird. Er ist im Moment der subtile, der verspielte, elegante Brunello unter den 3 Cru-Lagen. Auch im Mund ein traditioneller Brunello, der Kraft und Eleganz vereint. Er kommt aus den besten Parzellen der alten Anlagen rund um das Weingut. Alle Trauben haben Blick auf den Ort Montalcino.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Schmorgerichte, Wild, Steak, Käse
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2035

James Suckling: 96 Punkte

Falstaff: 92 Punkte

Wine Spectator: 93 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: großes Holzfass, Zement-Tank
Ausbau-Zeiten: 24 und 6 Monate
Jahrgang: 2016
Land: Italien
Region: Toskana - Montalcino
Lebensmittel-
unternehmer:
Società Agricola Val di Suga, Localita Val di Cava, 53024 Montalcino (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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30.12.2022

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