Txomin Etxaniz - Espumoso Eugenia Brut

Michael Liebert
tolle Kombi aus Frische und Cremigkeit. Eine solche Eleganz, einen solchen Feinsinn bekommt man selten bei spanischem Schaumwein...

Espumoso Eugenia Brut

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Espumoso Eugenia - kein Cava, dafür 100% Hondarribi Zuri

Den klassischen Txakoli von Txomin Etxaniz habe ich vor ein paar Jahren entdeckt und finde ihn bis heute spannend. Damals wusste ich allerdings nicht, dass es auch einen fantastischen Schaumwein gibt, ebenfalls aus 100% Hondarribi Zuri (daher darf er sich auch nicht Cava nennen). Es ist die wichtigste Traube der Txakoli-Weine und Txomin Etxaniz ist das größte Weingut der Region und absoluter Experte für diese autochthone Rebsorte aus dem Baskenland.

Hergestellt wird der Espumoso Eugenia ganz klassisch nach der Champagner-Methode mittels zweiter Gärung in der Flasche und langem Hefelager, hier sind's 3 Jahre. Nur etwa 10.000 Flaschen gibt's davon jedes Jahr, umso schöner, dass VIPINO dieses Jahr etwas abbekommen hat. Benannt ist er übrigens nach der Mutter Eugenia, die in dem traditionellen Familienweingut die Fäden fest in der Hand hält.

...und so schmeckt der Eugenia Brut von Txomin Etxaniz

In der Nase viel weiße Blüten, aber auch Zitrusfrucht, von Limette und Grapefruit über Kumquat, grüne Äpfel und geröstete Mandeln. Dazu kommt die herrliche Brioche-Note vom langen Hefelager. Am Gaumen ist der Eugenia frisch, er ist feingliedrig und er hat eine tolle Struktur. Zarte Honignoten, Salzkaramell und sogar etwas Marzipan schwingen mit. Das ist nicht säurearm, wie man es oft von Cava kennt, sondern erfrischend und spritzig. Die Perlage wirkt zurückhaltend, fast schon cremig und ist perfekt eingebunden, was ihn unglaublich harmonisch macht. Eine solche Eleganz, einen solchen Feinsinn bekommt man selten bei spanischem Schaumwein.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 6-8
  • Glasform: Champagnerglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Vorspeisen, Krustentiere, passt eigentlich immer
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2025

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Weinart: Schaumwein
Geschmack: Brut
Rebsorte: 100% Hondarribi Zuri
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: 36 Monate
Land: Spanien
Region: Baskenland - Getaria
Lebensmittel-
unternehmer:
Bodega de Txakolí Txomin Etxaniz, Eitzaga auzoa 21, 20808 Getaria, Spanien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8428599003004
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