von Michael Liebert 99-100 Punkte

2015 ist mal wieder ein Jahrgang zum Einlagern. Die Trauben waren einfach perfekt bei der Lese und so strotzt der neue Jahrgang nur so von Frucht und Kraft...

Valpolicella Ripasso 2015


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Cavalchina / Torre d'Orti
Artikelnummer
IT-CAV-10-15
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
17,13 €/Liter

Sommelierbewertung

Ripasso - eine alte Technik und die große Kunst des Weinmachens

Einen guten Ripasso zu machen ist gar nicht so einfach. Als erstes brauche ich erst mal einen richtig guten Valpolicella. Wenn der keine Kraft, keine Frucht hat, dann hilft auch ein Booster nichts. Ich kann nur das verstärken und rausarbeiten, was vorhanden ist. Bei Torri d'Orti macht man die zweite Gärung nicht mit dem Trester des Amarone. Sondern man nimmt einen Teil der Trauben, die für den Amarone getrocknet wurden und leitet damit das Ripasso, also die 2. Gärung ein. Diese rosinierten Trauben, diese noch mit Aroma vollgepackten Trauben werden dem Valpolicella zugegeben, so dass der nochmals zu gären beginnt. Eine ganz andere Qualität, wenn nicht Trester, sondern hochwertige Amarone-Trauben für den Aroma-Booster sorgen.

...und so schmeckt der Wein

2015 ist ein großartiger Jahrgang. Einer von diesen Jahrgängen, die man sich in den Keller legen sollte. Das gilt für den Ripasso und dann auch für den Amarone, wenn dieser auf den Markt kommt. Die Trauben waren einfach perfekt bei der Lese und so strotzt der neue Jahrgang nur so von Frucht und Kraft. Er ist jetzt im Herbst 2017 seit etwa einem Jahr in der Flasche und beginnt sich zu entfalten. Geben Sie ihm ruhig in der Karaffe für 1-2 Stunden Zeit. Durch den Sauerstoff-Kontakt wird er weicher und aromatischer. Er duftet dann herrlich nach saftigen dunklen Kirschen und Waldbeeren. Im Mund ist er kraftvoll, angenehm weich und der dichte Fruchtkern des Jahrgangs kommt bereits jetzt wunderbar zur Geltung. Einfach so für einen schönen Abend, wenn ein richtiger Amarone zu schwer ist. Oder als vielseitiger Essensbegleiter. Ob zu feiner italienischer oder auch sehr gut zu vegetarischer Küche.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein großes Rotwein-Glas. Im Bordeaux-Kelch, etwas kraftvoller, im Burgunder-Kelch noch mehr Schmelz und weicher...
  • ideale Temperatur: 18° - 20° C
  • ein Sofa am Abend, ein gutes Buch... pure Entspannung!
  • feine italienische oder vegetarische Küche
  • optimaler Genuss: 2018 – 2024

Michael Liebert: 99-100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
Corvina, Corvinone, Rondinella
Alkoholgehalt
14,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Valpolicella
Ort bzw. Lage
Marcellise
Produzent/Weingut
Az. Agr. Cavalchina - Via Sommacampagna, n°7 37066 - Custoza - Sommacampagna
Jahrgang
2015
Sommelier
Michael Liebert

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