Testalonga - El Bandito 2020 I wish I was a Ninja

Arlo Hentschel
ein federleichter Naturwein als Pétillant Naturel von Craig Hawkins aus Südafrika. Radikal, intensiv, erfrischend neu und einfach nur verdammt gut...

El Bandito 2020 I wish I was a Ninja

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Extrem limitiert

I wish I was a Ninja - aber dann lümmel ich doch lieber im Pool herum

Das stilisierte Foto ist Programm, die reinste Erfrischung. Taucht auch nicht umsonst in unserer Kategorie "Reparaturwein" auf und bietet einfach den größtmöglichen Spaßfaktor bei den Weinen von Testalonga. Aber Achtung, wenn man das dem klassischen Connoisseur ausschenkt, sollte man wissen, wie man aus der Nummer raus kommt, ohne angeklagt zu werden wegen schwerer Körperverletzung. Craig Hawkins hat das Foto selber geschossen. Es zeigt wie sich einer seiner besten Kumpels nach zwei Flaschen dieses Weins fühlt.

Was dahintersteckt

Der zweite Pet Nat von Craig Hawkins, dem Enfant terrible der südafrikanischen Weinszene, ist ein Säurekracher schlechthin. 26 Gramm Restzucker braucht er und wirkt immer noch trocken. Eine radikalere Erfrischung gibt es kaum. 100% Colombard, 10 Gramm Säure und 8% Alkohol. Craig ist ein großer Fan von Pétillant naturell, also natürlich blubbernde Weine, die in der Flasche zu Ende gären. Ein uralter Weinberg -mit Colombard bestockt- liefert ihm Trauben mit unglaublich niedrigen Ph-Werten, perfekt für Schaumwein. Die Colombard-Trauben werden abgepresst und fangen mit den natürlichen Hefen an zu Gären. Sechs mal lässt er ihn sedimentieren und umziehen, um ihn vom Trub zu befreien. So eine klaren Pet Nat habe ich bisher noch nie gesehen. Kurz darauf wird er abgefüllt und gärt in der Flasche weiter. Aber er bekommt keine Dosage. Jedes Jahr stoppt er auch irgendwo bei 8-10% Alkohol und 20-30 Gramm Zucker. Die Hefen machen nicht mehr mit und sterben ab. Vergoren haben sie aber die Glukose, was übrigbleibt ist pure Fructose und die wirkt nicht so spitz.

Das wird dir im Glas begegnen

Grüner Apfel, Kornblumen, Heu, getrocknete Aprikosen und ein ganz dezenter Hefetouch. Am Gaumen dann saure Apfelringe, Zitronen und eine umwerfende Honigsüße. Er ist federleicht und ganz schön intensiv im Geschmack.

Dafür ist er gemacht

Natürlich im Sommer die Pool-Party und im Winter die Sauna-Fete im Zillertal... und immer wenn man was zum Wachmachen braucht!

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 6-8
  • Glasform: Champagnerglas
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, passt eigentlich immer
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2023
Unterschrift Arlo Hentschel
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 10.5% vol.
Weinart: Schaumwein - Pétillant Naturel
Rebsorte: 100% Colombard
Jahrgang: 2020
Land: Südafrika
Region: W.O. Swartland
Lebensmittelunternehmer: ahwas Wein, Arlo Hentschel, Eichhornstr. 3, 10781 Berlin
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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