von Michael Liebert 98 Punkte

ein traditioneller Ripasso mit vergleichsweise niedrigem Alkoholgehalt. Ein Klassiker mit wunderbarer Frucht, harmonische Eleganz und einer unglaublichen Länge am Gaumen...

Valpolicella Ripasso 2015 Classico Superiore


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alle Infos zum Weingut
Tenuta Santa Maria
Artikelnummer
IT-TSM-30-15
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
34,60 €/Liter

Sommelierbewertung

Die Tenuta Santa Maria und wie der Amarone erfunden wurde

Links von der Villa in dem langen schmalen Kellergebäude. Da soll es passiert sein. Dort hat ein Kellermeister ein Fass mit Recioto übersehen, dem Süßwein der Region, den man schon damals aus getrockneten Trauben hergestellt hat. Er hat vergessen die Gärung zu stoppen. Und so hatte er am Ende einen trockenen Wein im Fass. Im ersten Moment war er enttäuscht, da der Wein keine Süße mehr hatte. Er verwendete den Begriff "amaro" dafür, was ganz einfach bitter heißt. Aber dann fand der Wein wohl reißenden Absatz, denn er war groß und mächtig, und aus dem Amaro wurde eine Amarone. Und bitter ist ein guter Amarone ja wahrlich nicht.

Wie gesagt, all das passiert hier auf der Tenuta Santa Maria, bevor das Weingut und die Villa in den Dornröschen-Schlaf sanken. Der junge Giovanni Bertani arbeitet gerade hart daran, an die gute alte Zeit anzuknüpfen. Gaetano Bertani, der Eigentümer der Villa, ist der Bertani, der über Jahrzehnte die Geschicke des Unternehmens Bertani gelenkt hat. Die Villa und die alten Weinberge hat er vor dem Verkauf aus Bertani herausgelöst, um mit seinem Sohn die Familientradition der einzigartigen Weine vorführen zu können. Mit seinen 80 Jahren hat er beschlossen, es wird Zeit sich auf das wesentliche zu konzentrieren.

...und so schmeckt der Wein

Bei 14% Alkohol könnten wir mittlerweile in der Ripasso-Liga von einem Leichtgewicht sprechen. Dass aber mehr Alkohol nicht automatisch mehr Geschmack liefert, zeigt auf beeindruckende Weise die Tenuta Santa Maria. So viel Aroma und so viel Eleganz in einem so unaufgeregt kraftvollen, fruchtigen Wein. Der Amarone-Trester, der die kleine zweite Gärung nochmal in Gang setzt ist nur der Aroma-Booster auf einen perfekten Valpolicella Classico. Feine weiche und warme Tannine werden eingepackt von Kirschen, Heidelbeere, Lakritze und Pfeffer. Die Ripasso-Methode bringt dann noch die charakteristische Weichheit und die Aromen von Trockenfrüchten und Nüssen. Genießen sie den Wein solo oder zu einem puristischem Stück Rindfleisch hoher Qualität.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein großes Rotwein-Glas
  • ideale Temperatur: 18° - 21° C
  • Gebratenes oder gesottenes Rindfleisch
  • perfekt zu einem Steak
  • optimaler Genuss: 2018– 2025

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Luca Maroni: 97 von 99 möglichen Punkten (33 für Kraft, 32 Frucht, 32 Ausgewogenheit)

Weindaten


shopware
Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
75% Corvina, 15% Corvinone & 10% Rondinella
Alkoholgehalt
14,0% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Valpolicella
Ort bzw. Lage
Negrar
Produzent/Weingut
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani Località Novare 1 – 37024 Arbizzano di Negrar – Verona – Italia
Jahrgang
2015
Sommelier
Michael Liebert

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