Tenuta Sant'Antonio - Amarone 2015 Campo dei Gigli

Michael Liebert
die Castagnedi-Brüder treffen perfekt den Nerv der Zeit, denn der Campo dei Gigli ist genau das, was man heute von einem Edel-Amarone erwartet...

Amarone 2015 Campo dei Gigli

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


der Stolz der Tenuta Sant'Antonio - der Amarone Campo dei Gigli

Der Amarone Campo dei Gigli von der Tenuta Sant'Antonio ist der ganze Stolz der Castagnedi-Brüder. Aus den klassischen Rebsorten des Valpolicella kreieren sie mit Trauben aus dem Ortsteil Monti Garbi in Mezzane di Sotto ein beeindruckendes Aromen-Festspiel mit modernem Charakter. Mindestens drei Monate werden die Trauben getrocknet, erst dann wird gepresst und vinifiziert. Der Wein wird für 3 Jahre in 500 Liter Holzfässern ausgebaut und reift dann nochmal ein Jahr in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt - eigentlich wie eine Riserva.

...und so schmeckt der Amarone Campo dei Gigli

Einfach nur ein beeindruckendes Bouquet: Es überraschen wunderbar balsamisch-würzige Noten wie Lakritz, schwarzer Pfeffer, Gewürznelken und geräucherter Speck. Ein richtig fleischiger Charakter. Dann kommen sehr reife, eingekochte Früchte wie Pflaumen und dunkle Kirschen. Am Gaumen ist dieser Amarone typisch vollfruchtig und balsamisch, bleibt aber auf der trockenen Seite der mächtigen Amarone. Die Gerbstoffe sind wunderbar präsent - hier merkt man den Druck und das Potenzial der alten Reben - und doch sind die Tannine schon sehr schön poliert. Am besten servieren Sie ihn zu lange geschmorten Fleischgerichten wie Ossobuco oder Wiener Saftgulasch.

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Gambero Rosso 2020: 3 Gläser

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ich nehme den großen Rotwein-Kelch
  • ideale Temperatur: 18-20° C
  • geschmorte Fleischgerichte und gereifter Käse
  • optimaler Genuss: jetzt bis 2027

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 16,0% vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 70% Corvina, 5% Croatina, 20% Rondinella, 5% Oseleta
Jahrgang: 2015
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Veneto
Ort bzw. Lage: Valpolicella - Val d'Ilasi
Lebensmittel-Unternehmer: Tenuta Sant' Antonio, Via Monti Garbi, Loc. San Briccio, Mezzane Di Sotto, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8032841821201

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