Tedeschi - Valpolicella Superiore 2019 Maternigo

Michael Liebert
die Kombination aus Süßholz, reifen Brombeeren und der unglaublichen Kirschfrucht, gepaart mit den rauchig-fleischigen Noten ist einfach fantastisch...

Valpolicella Superiore 2019 Maternigo

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Maternigo - Top-Weingut im Valpolicella

Tedeschi zählt zu den alteingesessenen Familien in San Pietro in Cariano im Valpolicella Classico. Maternigo (Mutter Erde) ist nicht etwa nur eine Lage, sondern ein komplettes Weingut, das die Familie Tedeschi im Jahr 2006 erworben hat. Es liegt etwas außerhalb der Classico-Zone, relativ hoch oben im Tregnago-Tal. Hier wachsen in besten Lagen die typischen Rebsorten Corvina, Corvinone und Rondinella, die durch perfektes Handwerk zu außergewöhnlichem Amarone und Valpolicella veredelt werden. Die Beeren werden dabei nicht von den Stielen getrennt, denn Ricardo schwört darauf, die Trauben im Ganzen zu verarbeiten. 14 Monate reift dieser Valpolicella in großen, slawonischen Eichenfässern, und weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er für den Verkauf freigegeben wird.

...und so schmeckt der 2019er Valpolicella Maternigo von Tedeschi

Ich liebe einfach den feinwürzigen Duft nach reifen Schwarzkirschen, Pflaumen, süßen Gewürzen und balsamischen, aber auch grünen Noten von der Ganztraubenvergärung, den der 2017er auch schon hatte. Am Gaumen trumpft er dann mit seiner vollen Kraft, seinem dichten und schön saftigen Charakter auf. Die unaufdringliche Tanninstruktur passt perfekt zur animierenden Säure, die ihm Frische und Eleganz verleiht. Die Kombination aus Süßholz, reifen Brombeeren und wieder dieser unglaublichen Kirschfrucht, gepaart mit den rauchig-fleischigen Noten, macht auch nach dem zweiten Glas noch Lust auf mehr. Für mich eine extrem gut gelungene Interpretation eines Valpolicella Superiore, und zwar aus dem obersten Regal. Der Valpolicella Maternigo ist ein wunderbar eigenständiger Wein, der als Solist für gemütliche Stunden auf dem Sofa genauso glänzt wie als Begleiter zu einem schönen Entenragout oder zum kross gebratenem Steak.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Steak, Gegrilltes, Rindfleisch, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 15.0% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 40% Corvina, 40% Corvinone, 20% Rondinella
Ausbau: Holzfass
Ausbau-Zeiten: 14 Monate
Jahrgang: 2019
Restzucker in g/l: 3.8
Säuregehalt in g/l: 5.7
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella
Lebensmittel-
unternehmer:
Agricola Fratelli Tedeschi, Via Giuseppe Verdi 4/a, 37029 Pedemonte di Valpolicella (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8019171001435
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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