von Michael Liebert 99 Punkte

die letzten Jahrgänge waren gut, der 2015 ist wieder perfekt in seinem Zusammenspiel von Frucht, Kraft und Eleganz. Sant'Urbano ist eine der schönsten Einzellagen der Region...

Valpolicella Classico 2015 Sant'Urbano

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Kontrollnummer
IT-BIO-006

Weitere Variationen:

Speri - Amarone 2013 Monte Sant'Urbano

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Speri

Sommelierbewertung

Der Valpolicella Classico aus der Einzellage Sant'Urbano

Unweit des Städtchens Fumane befindet sich eine der renommiertesten und schönsten Einzellagen des Valpolicella, benannt nach dem Schutzheiligen des Weinbaus, dem heiligen Urban von Langres. Die Familie Speri hat das Glück die Lage für sich zu haben. Der Vater und Großvater von Luca, haben sie in mühevoller Handarbeit in Terrassen angelgt. Es ist einer der 5 Bergrücken, die sich wie Finger gegen Verona erstrecken. Es ist das Zusammenspiel eines besonderen kalksteinhaltiges Bodens vulkanischen Ursprungs, die Ausrichtung zur Sonne und doch kühl, da sich die Lage auf über 300 Meter erhebt. Das alles zusammen ergibt besonders freinfruchtige Trauben. Für den Superiore werden sie nach der Ernte 2–3 Wochen lang getrocknet. Dadurch bekommt man eine tolle Konzentration der Aromen und Kraft, ohne die saftige Frische der Trauben zu verlieren.

...und so schmeckt der Valpolicella Classico Superiore Sant'Urbano 2015

In der Nase dunkle Kirschen, Brombeeren, Pfeffer, Wacholder und Unterholz. Die Aromen sind intensiv reif und doch zart und anmutig. Am Gaumen merkt man auch sofort, dass das kein einfacher Valpolicella ist, sondern ein großer expressiver und facettenreicher Rotwein. Das kurze Appassimento hat die Aromen konzentriert, auf dass die reifen Fruchtaromen schön zur Geltung kommen. Der 2015er ist wieder ein ganz großer Wein, mit allem was einen Speri ausmacht. Die letzten Jahrgänge waren gut, der 2015 ist wieder perfekt in seinem Zusammenspiel von Frucht, Kraft und Eleganz. Schön, dass uns Luca von seinem genialen 2015er was abgegeben hat. Und wenn Sie bisschen kochen können, suchen Sie sich mal ein Rezept für die lokale Pastaspezilitäten Caccio e Pepe oder Bigoli al Ragù.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ein großes Rotweinglas
  • ideale Temperatur: 18° C
  • spannender Essensbegleiter
  • perfekter Essensbegleiter für deftige italienische Gerichte
  • optimaler Genuss: 2018-2025

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung


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Flaschengöße
0,75 Liter
Rebsorte
Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
Alkoholgehalt
13,5% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Italien
Region
Venetien
Ort bzw. Lage
Valpolicella
Lebensmittel-Unternehmer
Speri Viticultori s.s., Via Fontana14, 37029 Pedemonte (VR), Italien
Jahrgang
2015
EAN
8024194022015
Sommelier
Michael Liebert

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