Speri - Valpolicella Ripasso 2016

Michael Liebert
ein Ripasso mit Finesse uns klassisch-trocken, so wie es sich eigentlich gehört. Das Weingut Speri setzt hier auf Balance und Harmonie im Wein...

Valpolicella Ripasso 2016

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2016

Der Ripasso von Speri soll ein klassischer Wein mit hohem Spaßfaktor sein und keine neumodische Extraktbombe, die sich mit Amarone messen möchte. Also ein typischer Terroir-Wein des Valpolicella mit dem sanften Kick einer zweiten Gärung auf dem Trester des Amarone im Frühjahr, um die Frucht und Würze des Weins zu betonen, aber im Alkohol moderat und trinkfreudig zu bleiben (13,5°). Die Trauben stammen aus drei eigenen Weinbergen der Classico-Zone: La Roverina (Negrar), Lenguin (San Pietro in Cariano) und I Comunai (Fumane). Bei der Rebsortenzusammensetzung dominiert Corvina mit 70%, wird begleitet von 20% Rondinella und 10% Molinara und andere autochtone Trauben. Der Wein wird nach der alkoholischen Gärung und dem Ripasso-Verfahren 12 Monate in großen Eichenholzfässern ausgebaut, um ihm Stuktur und Harmonie zu geben.

...und so schmeckt der Ripasso 2016 von Speri

In der Nase Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Preiselbeeren, schwarzer Pfeffer, Veilchen und Kakao. Am Gaumen bemerkt man die für einen Ripasso sehr elegante Frische. Nach der ausgeprägt reifen Fruchtnote gesellen sich im Abgang Aromen von Walnüssen und Rosinen hinzu. Bis zum langen Finale bleibt er aber trocken und gleitet eben nicht wie viele Ripasso in einen banale Süße ab. Als Begleiter für helles Fleisch oder leicht gereiften Käse wunderbar geeignet.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ich nehme ein großes Rotweinglas...
  • ideale Temperatur: 16° - 18° C
  • spannender Essensbegleiter
  • oder einfach nur so, als entspannender Meditations-Wein
  • optimaler Genuss: 2018-2023

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Sommelier: Michael Liebert
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Region: Venetien
Ort bzw. Lage: Valpolicella
Jahrgang: 2016
Rebsorte: Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
Lebensmittel-Unternehmer: Speri Viticultori s.s., Via Fontana14, 37029 Pedemonte (VR), Italien
Alkoholgehalt: 13,5 vol
EAN: 8024194025016

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