Speri - Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2018 Bio

Michael Liebert
er ist ganz klassisch trocken und lebt von seiner tollen Frucht und eleganten Frische, die bei Ripasso heute nur noch ganz selten zu finden ist...

Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2018 Bio

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Weinbeschreibung
Meinung des Sommeliers

Speri - ein Weingut mit viel Tradition

Der Ripasso von Speri ist ein klassischer Wein mit hohem Spaßfaktor und keine neumodische Extraktbombe, die sich mit Amarone messen möchte. Also ein typischer Terroir-Wein des Valpolicella mit dem sanften Kick einer zweiten Gärung im Frühjahr auf dem Trester des Amarone, um von seiner Frucht und Würze zu profitieren. Gleichzeitig bleibt der Wein moderat im Alkohol und trinkfreudig. Die Trauben stammen aus drei eigenen Weinbergen der Classico-Zone: La Roverina (Negrar), Lenguin (San Pietro in Cariano) und I Comunai (Fumane). Bei der Rebsorten-Zusammensetzung dominiert Corvina mit 70%, wie es sich gehört. Die alten und weniger bekannten Sorten sorgen für die spezielle Würze, meint Luca Speri. So ist Rondinella mit etwa 20% und Molinara mit etwa 10% beteiligt. Sobald die zweite Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein 12 Monate in großen Eichenholz-Fässern ausgebaut, um ihm Struktur und Harmonie zu geben.

...und so schmeckt der 2018er Ripasso von Speri

In der Nase Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Preiselbeeren, ergänzt durch einen Hauch schwarzen Pfeffer, Veilchen und Kakao. Am Gaumen eine tolle Frucht und eine elegante Frische, die bei Ripasso nur noch ganz selten zu finden ist. Nachdem die reifen, saftigen Fruchtaromen den ganzen Mundraum ausgefüllt haben, kommen im Nachhall Walnüsse und Rosinen dazu. Der Wein präsentiert sich komplett durchgegoren und absolut trocken im klassischen Stil. Somit ein toller Begleiter für helles Fleisch oder leicht gereiften Käse.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Geflügel, Kalbfleisch, Käse, Sofa-Wein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella & Molinara
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 12 Monate
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Lebensmittelunternehmer: Speri Viticultori s.s., Via Fontana 14, 37029 San Pietro in Cariano (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8024194025016
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