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Speri - Valpolicella Ripasso 2017

Michael Liebert
ein Ripasso mit Finesse und klassisch-trocken. So wie es sich für einen klassischen Ripasso gehört. Das Weingut Speri setzt dabei eine perfekte Balance und Harmonie in Szene...

Valpolicella Ripasso 2017

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Weinbeschreibung

Meinung des Sommeliers


Speri - ein Weingut mit viel Tradition

Der Ripasso von Speri ist ein klassischer Wein mit hohem Spassfaktor und keine neumodische Extraktbombe, die sich mit Amarone messen möchte. Also ein typischer Terroir-Wein des Valpolicella mit dem sanften Kick einer zweiten Gärung auf dem Trester des Amarone im Frühjahr, um von seiner Frucht und Würze zu partizipieren. Gleichzeitig sollte der Wein moderat im Alkohol und trinkfreudig zu bleiben (13,5°). Die Trauben stammen aus drei eigenen Weinbergen der Classico-Zone: La Roverina (Negrar), Lenguin (San Pietro in Cariano) und I Comunai (Fumane). Bei der Rebsortenzusammensetzung dominiert die Sorte Corvina mit 70%, wie es sich gehört. Die alten und weniger bekannten Sorten sorgen für die spezielle Würze, meint Luca Speri. So ist die Sorte Rondinella mit etwa 20% und Molinara mit etwa 10% an dem Ripasso beteiligt. Der Wein wird nach der alkoholischen Gärung und dem Ripasso-Verfahren 12 Monate in großen Eichenholzfässern ausgebaut, um ihm Stuktur und Harmonie zu geben.

...und so schmeckt der Ripasso 2017 von Speri

In der Nase Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Preiselbeeren. ergänzt durch einen Hauch schwarzer Pfeffer, Veilchen und Kakao. Am Gaumen eine tolle Frucht und eine elegante Frische, die bei den Ripasso nur noch selten zu finden ist. Nachdem die Aromen von reifen, saftigen Früchten den ganzen Mundraum ausgefüllt haben, kommen im Nachhall die Aromen von Walnüssen und Rosinen dazu. Der Wein präsentiert sich komplett durchgegoren und absolut trocken im klassischen Stil. Somit ein toller Begleiter für helles Fleisch oder leicht gereiften Käse.

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • ich nehme ein großes Rotweinglas...
  • ideale Temperatur: 16° - 18° C
  • spannender Essensbegleiter
  • oder einfach nur so, als entspannender Meditations-Wein
  • optimaler Genuss: jetzt - 2025

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung

Flaschengröße: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 13,5 vol
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
Jahrgang: 2017
Sommelier: Michael Liebert
Herkunftsland: Italien
Region: Venetien
Ort bzw. Lage: Valpolicella
Lebensmittel-Unternehmer: Speri Viticultori s.s., Via Fontana14, 37029 Pedemonte (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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