Speri - Valpolicella Classico Superiore 2019 Sant'Urbano Bio

Michael Liebert
ein großer Valpolicella, bei dem die Frucht und Kraft der getrockneten Trauben perfekt mit der für Speri typischen Eleganz zusammenspielen...

Valpolicella Classico Superiore 2019 Sant'Urbano Bio

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Sant'Urbano - die berühmte Einzellage von Speri

Unweit des Städtchens Fumane befindet sich eine der renommiertesten und schönsten Einzellagen des Valpolicella, benannt nach dem Schutzheiligen des Weinbaus, dem heiligen Urban von Langres. Der Vater und Großvater von Luca haben sie in mühevoller Handarbeit in Terrassen angelegt, und die Familie Speri hat das Glück, die Lage ganz für sich zu haben. Das Zusammenspiel aus kalksteinhaltigem Boden vulkanischen Ursprungs, Ausrichtung zur Sonne und der recht kühlen Hanglage ergibt zuverlässig exzellentes Traubenmaterial. Für den Superiore werden die Trauben nach der Ernte 2–3 Wochen lang getrocknet, so bekommt man eine tolle Aromen-Konzentration und Kraft, ohne die saftige Frische zu verlieren.

...und so schmeckt der 2019er Valpolicella Classico Superiore Sant'Urbano

In der Nase dunkle Kirschen, Brombeeren, Pfeffer, Wacholder und Unterholz. Die Aromen sind intensiv und reif, aber doch auch zart und anmutig. Am Gaumen merkt man sofort, dass das kein einfacher Valpolicella ist, sondern ein großer, expressiver und facettenreicher Rotwein. Das kurze Appassimento hat die Aromen konzentriert, damit die reifen Fruchtaromen schön zur Geltung kommen. Der 2019er ist wieder ein ganz großer Jahrgang, mit allem, was einen Speri ausmacht: perfekt in seinem Zusammenspiel von Frucht, Kraft und Eleganz. Schön, dass uns Luca davon was abgegeben hat. Und wenn Sie ein passendes Nudelgericht dazu servieren wollen, suchen Sie sich mal ein Rezept für die Pasta-Spezialitäten Cacio e Pepe oder Bigoli al Ragù.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, Kalbfleisch, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Falstaff: 94 Punkte

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 75% Corvina/Corvinone, 20% Rondinella, 5% Molinara
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Ort / Lage: Monte Sant'Urbano
Lebensmittel-
unternehmer:
Speri Viticultori s.s., Via Fontana 14, 37029 San Pietro in Cariano (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8024194022015
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