Speri - Valpolicella Classico Superiore 2019 Sant'Urbano Bio

Michael Liebert
die Trauben werden nach der Ernte getrocknet. Dadurch bekommt man eine tolle Aromen-Konzentration und Kraft, ohne die saftige Frische zu verlieren...

Valpolicella Classico Superiore 2019 Sant'Urbano Bio

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Der Valpolicella Classico aus der Einzellage Sant'Urbano

Unweit des Städtchens Fumane befindet sich eine der renommiertesten und schönsten Einzellagen des Valpolicella, benannt nach dem Schutzheiligen des Weinbaus, dem heiligen Urban von Langres. Die Familie Speri hat das Glück, die Lage für sich zu haben. Der Vater und Großvater von Luca haben sie in mühevoller Handarbeit in Terrassen angelegt. Es ist einer der fünf Bergrücken, die sich wie Finger Richtung Verona erstrecken. Es ist das Zusammenspiel aus dem kalksteinhaltigen Boden vulkanischen Ursprungs, der Ausrichtung zur Sonne und der doch kühlen Lage, die sich auf über 300 Meter erhebt. Das alles ergibt besonders feinfruchtige Trauben. Für den Superiore werden sie nach der Ernte 2–3 Wochen lang getrocknet. Dadurch bekommt man eine tolle Aromen-Konzentration und Kraft, ohne die saftige Frische zu verlieren.

...und so schmeckt der 2019er Valpolicella Classico Superiore Sant'Urbano

In der Nase dunkle Kirschen, Brombeeren, Pfeffer, Wacholder und Unterholz. Die Aromen sind intensiv, reif und doch zart und anmutig. Am Gaumen merkt man sofort, dass das kein einfacher Valpolicella ist, sondern ein großer, expressiver und facettenreicher Rotwein. Das kurze Appassimento hat die Aromen konzentriert, damit die reifen Fruchtaromen schön zur Geltung kommen. Der 2019er ist wieder ein ganz großer Wein, mit allem, was einen Speri ausmacht: Perfekt in seinem Zusammenspiel von Frucht, Kraft und Eleganz. Schön, dass uns Luca davon was abgegeben hat. Und wenn Sie ein bisschen kochen können, suchen Sie sich mal ein Rezept für die Pasta-Spezialitäten Cacio e Pepe oder Bigoli al Ragù.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 1 Stunde
  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: Bordeauxglas
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, Kalbfleisch, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorten: 75% Corvina/Corvinone, 20% Rondinella, 5% Molinara
Ausbau: großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 24 Monate
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Classico
Ort / Lage: Monte Sant'Urbano
Lebensmittel-
unternehmer:
Speri Viticultori s.s., Via Fontana 14, 37029 San Pietro in Cariano (VR), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
EAN: 8024194022015
Kundenstimmen Keine Überprüfung der Echtheit von Kundenbewertungen

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