Mein Lieblingsweingut auf Mallorca

der Wein scheint in sich zu ruhen und trotz seines kraftvollen Körper, mit kaum wahrnehmbarer Säure wirkt der Wein lebhaft und frisch...

Son Puig 2017 Blanc d'Estiu


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Son Puig
Artikelnummer
ES-SON-10-17
Inhalt
0,75 Liter
Grundpreis
14,60 €/Liter

Sommelierbewertung

Blanc d'Estiu 2017 - der Weißwein von Son Puig

Immer wieder packt mich die Sehnsucht nach der spanischen Mittelmeerinsel. Ich mag die Stadt Palma mit den vielen kulinarische Highlights und das ruhige Hinterland. Von den Weinen der Insel war ich bisher weniger begeistert. Die meisten Weingüter sind sehr klein und die Weine werden in erster Linie vor Ort getrunken und das ist auch gut so. Bei einer Fahrradtour durch die Tramontana habe ich dann in den Bergen dieses unbekannte Weingut gefunden und mich durchprobiert. Ein für Mallorca leichter und frischer Stil.

Der Son Puig Estiu blanc ist eine Cuvée aus Chardonnay, Sauvignon und den mediterranen Rebsorten Malvasia und Prensal. Es wird ein kraftvoller Chardonnay-Stil angestrebt, aber nicht amerikanisch mit Holzaromen vollgepackt, sondern aus dem Stahltank mit Finesse und Mineralik. Prensal und Chardonnay bringen Körper, feine Steinobstaromen und diese wunderbare Mandeligkeit. Der Sauvignon blanc sorgt für Frische und die alte Rebsorte Malvasia legt einen floralen Schleiher darüber. Ein sehr stimmiges Cuvée.

...und so schmeckt der Blanc d'Estiu von Son Puig

In der Nase feine gelbe Früchte und zarte florale Aromen. Pfirsich, Aprikose, Birne, Holunder und Mandelblüte, alles dezent und elegant. Am Gaumen kommt erstmal die weiche und warme Struktur zum Tragen. Ein ganz schön kraftvoller Körper, mit kaum wahrnehmbarer Säure, und trotzdem wirkt der Wein lebhaft und nicht träge, weil er sich über seine reintönigen Fruchtaromen und vor allem durch ein mineralischen Salzigkeit definiert. Der Wein scheint in sich zu ruhen, ist vollmundig mit langem Abgang, der geprägt ist von frischen Kräutern. Als Essenbegleiter passt er besonders gut zu Kaninchen mit schwarzen Oliven und Kapern, Boulllabaise oder wenns mal eine ungewöhnliche Kombination sein darf, wie wäre es mit Käsefondue?

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • im großen Rotwein-Kelch servieren
  • ideale Temperatur: direkt aus dem Kühlschrank und eine halbe Stunde Luft lassen.
  • Kaninchen im Schmortopf
  • Optimaler Genuss: jetzt-2021

Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Weindaten & Lebensmittelkennzeichnung


shopware
Flaschengöße
0,75l
Rebsorte
Chardonnay, Sauvignon, Prensal, Malvasia
Alkoholgehalt
13,0% vol
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Weinart
Weisswein
Herkunftsland
Spanien
Region
Mallorca
Ort bzw. Lage
Tramuntana
Lebensmittel-Unternehmer
Bodegas Son Puig S.L., Finca Son Puig s/n, Puigponyent (Mallorca), Spanien
Jahrgang
2017
Sommelier
Michael Liebert

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